Амфибия SPORTFISHING заставка

Приветствую вас читатели! Сегодня у нас в гостях первый гость из Западной Сибири, спортсменка, победительница в номинации «лучшая спортсменка по ловле донной удочкой» 2017 года – Таисия Энгель.

Это интервью записано Сергеем Федоткиным в 2018 году.

Таисия, приветствую у нас в гостях. Вы первая девушка у нас в гостях, а также первый спортсмен из западной Сибири. В начале нашего разговора, расскажите немного истории, с чего началось Ваше увлечение фидером?

Таисия Энгель: Всем, здравствуйте! Со мной произошла забавная история. В 2011 году меня попросили принять участие в чемпионате по фидеру среди железнодорожников России в Астрахани! Дело всё в том, что раньше участвовали команды исключительно из мужчин, а тут добавили одну женщину. Не то, чтобы я умела, просто видели меня с удочкой на зимней рыбалке. Не то, чтобы я умела ловить зимой, просто, чтобы никого не отвлекала от рыбалки мне дали удочку.  Супруг мой был в командировке, по телефону он одобрил мою поездку. И так как он сам не мог мне помочь в сборе необходимых вещей, сказал ехать в магазин, и там мне все расскажут, подскажут, и продадут. Что такое ФИДЕР, я даже на тот момент и не слышала. Мне все рассказали, подсказали и продали: кормушки, прикормку, БОЙЛЫ! После двух дней тренировки (моя команда из Екатеринбурга) со мной даже не разговаривала, я с ориентировалась, кто фаворит соревнований, и пошла к ребятам из Северо-Кавказкой железной дороги за помощью и советами. Сергей Воробьёв и его команда из Краснодарского края, показали мне, как вязать поводки, готовить прикормку, и даже поделились и тем и другим. Результат я, конечно, свой не помню, но команда заняла не последнее место, и якорем не стала. После соревнований я получила в подарок от уже новых друзей своё первое фидерное удилище. На следующий год поездка в Астрахань повторилась, уже в команде из 3 мужчин и 2 женщин железнодорожников, где капитаном был мой муж, Олег Энгель, но уже по поплавку. На этот раз муж купил все снасти и сам мне показывал, как всем этим пользоваться. К рыбалке, как к спорту пришла на много позже. В 2013 году впервые приняла участие в рейтинговых соревнованиях по мормышке, в 2014 году у меня был перерыв по состоянию здоровья (тяжёлая автокатострофа) и в 2015 году я серьёзно занялась спортивным рыболовством. Летом – фидер, зимой – мормышка.

Ух, вот это захватывающий старт карьеры. Какие были ваши первые официальные соревнования? Сильно волновались? Как готовились?

Таисия Энгель: Может, повторяюсь, но в начале была мормышка.

А фидером я увлеклась в 2015 году, и моё первое соревнование это был чемпионат округа. Волнения не было, была хорошая команда: Михаил Фёдоров и Дмитрий Крохалёв. Наша команда стала бронзовым призёром.

Неплохой старт! В западной Сибири зима долгая, а лето короткое, как Вам удаётся поддерживать форму и успешно выступать на различных соревнованиях?

Таисия Энгель: У нас в городе есть водоём, который не замерзает. В апреле прошлого года я тренировалась на этом водохранилище. В начале мая съездила в Липецк на ЧР, по возвращению домой успела ещё половить на мормышку. В округе фидер только развивается, спортсмены основное предпочтение отдают спиннингу. Ну и весь летний сезон я много езжу по стране, используя практически все свои выходные.

Вот это энтузиазм! В большом спорте соревнования среди мужчин и женщин обычно разделяют, у нас в фидере девушки соревнуются на ровне с мужчинами, как на Ваш взгляд это справедливо?

Таисия Энгель: на мой взгляд, нормально. С мужчинами безусловно тяжело, но очень интересно. К тому же девочек мало, у них нет столько возможностей ездить, да и ответственности у нас женщин, в отличие от мужчин, больше (дети, мужья). Мне просто очень повезло, мой муж создал федерацию рыболовного спорта ХМАО-Югра для меня и жителей нашего округа, чтобы мы начали заниматься именно этим видом спорта, получать разряды, и участвовать во всероссийских соревнованиях.

Это отлично, когда есть поддержка близких людей, и благодаря Олегу спортивная ловля развивается и в ХМАО. У спортсменов огромное количество вещей, платформа, стойки, удилища, ведра, зонты и прочее, и на сколько я помню запрещено спортсменам помогать, как Вы справляетесь со всем этим скрабом?

Таисия Энгель: Муж для этих целей купил мне большую машину. Ну, а на самих соревнованиях, как и все (парням ведь тоже нелегко, хоть они и не признаются никогда). Просто беру поменьше, хожу по чаще. А помогать нельзя в зоне, но до зоны мне очень часто ребята помогают. Муж, редко может выезжать со мной на соревнования (это связано с его работой), но когда приезжает он мне и помощник, и наставник и тренер!

Вернёмся к Западной Сибири, расскажите про особенности местных водоемов? Какие они, какой видовой состав рыбы на соревнованиях?

Таисия Энгель: Мой город стоит на реке Обь, с её протоками. Сургут окружает бесчисленное количество озер, карьеров, небольших рек. Есть в самом городе огромное водохранилище. Рыба самая разнообразная. Размер рыбы далеко не спортивный. Мне долго приходилось адаптироваться к ловле на тонкие снасти, всё время казалось, что леска не выдержит, крючок разогнётся или сломается. Рыбы много. Любимый водоём – это водохранилище ГРЭС. Вода теплая, круглый год не замерзает. Рыба – карп, плотва, канальный сомик, подлещик, окунь, толстолобик и другие. В Оби обитают: плотва, язь, судак, щука, окунь, ерш, нельма, муксун, стерлядь и т.д.

В этот момент я думаю вам завидуют и Москвичи, даже не смотря на то что у нас есть Марьино. Какие особенности выбора точки лови?

Таисия Энгель: Да нет никаких особенностей. Всё как научили лучшие спортсмены. Мне всегда ребята помогали, Миша Волков и Андрей Думчев, Сергей Попов, Миша Федоров — это мой первый учитель, ребята из Волжанки, из Трапера, боюсь кого-то упустить и не назвать, надеюсь меня за это простят.

Да это отличные ребята, и всегда готовы помочь советом и показать те или иные особенности. Какая любимая насадка местной белорыбицы?

Таисия Энгель: не могу сказать, что именно любит, клюёт на всё. И на опарыша, и на мотыля, не брезгует и червячком.

В официальном фидере разрешён лишь ин-лайн, какие особенности Вы используете при вязке этого монтажа?

Таисия Энгель: я делаю стандартный монтаж, только вместо обычного стопора я использую бисерную бусину.

Используете ли отвод под кормушку?

Таисия Энгель: да.

Какая самая заветная мечта Таисии — спортсменки?

Таисия Энгель: Мой муж (при поддержке близкого друга семьи и ныне старшего тренера по мормышке Стаса Радзишевского) создал женскую сборную для участия во всероссийских соревнованиях по ловле на мормышку. А я хочу собрать женскую команду – в фидере! И Мастера спорта очень хочу выполнить.

Отличная цель, а главное четко определена, когда есть цель, проще ее достигать. Какими критериями пользуетесь при выборе фидерных удилищ и катушек?

Таисия Энгель: Прежде всего удилище должно лечь в руку, быть удобным. Почему? Потому, что все снасти делают мужчины для мужчин, а мои физические данные несколько отличаются размерами. Поэтому я беру в руку удилище, и смотрю на ручку, чтобы она на полметра сзади не торчала, потом на все остальное: вес, работу бланка и т.п. А в основном я не очень часто сама выбираю себе снасти, этим занимается Олег. Он мне подарил почти всю линейку удилищ Browning sphere 3.0, 3.3, 3.6, 3.9, это нечто! Как будто под меня специально делали, и катушки  Browning sphere. Катушки были приобретены уже по окончании сезона, поэтому пока не могу оценить их. Но уверена, они мне тоже очень понравятся.

Волжанка и Земекс задумайтесь! Сколько в России девушек любят фидер, спиннинговые мэтры сделали удочки для девушек, пора и вам начать производить фидеры для девушек! Какие планы на 2018 год? Сколько соревнований в календаре наметили?

Таисия Энгель: соревнования мне намечает мой тренер — муж, Олег. Куда скажет, туда и еду. У меня на рабочем столе стоит календарь, сейчас на нем отмечены самые важные даты соревнований, на которые я 100% поеду. Зимние я не буду называть, а летом это Волгоград – Кубок России, Кубок ХМАО в июне, чемпионат России в Воронеже и чемпионат ХМАО – в августе.  Остальные соревнования я буду выбирать ближе к делу. Но в моих планах не менее 10 соревнований за сезон. Конечно же этого мало, скажет любой спортсмен, но не судите меня. У меня очень много времени уходит на дорогу, только до ближайшей Тюмени 800 км. Добираюсь я исключительно на своей машине, а иногда еще и прицеп цепляю (если по пути кого-то беру).

10 соревнований в год, с учетом Ваших расстояний – это просто огромное количество! Самая дальняя точка от дома куда ездили на соревнование?

Таисия Энгель: Абинск – 4 тысячи километров на машине. (Бывала и в Астрахани, и во Владивостоке, самолетом, но это были соревнования среди железнодорожников.)

Тяжело было?

Таисия Энгель: Нет. Я люблю ездить за рулем.

И в завершение нашей беседы, немного советов начинающим спортсменкам от опытной коллеги.

Таисия Энгель: не боятся, брать снасти и ловить. Даже у очень опытных спортсменов не всё и не всегда получается. Но точно ничего не получится, если ничего не делать. Чем больше соревнований, тем больше опыта. Не стесняйтесь спрашивать у мужчин советов, они всегда протянут руку помощи! И самое главное, вы познакомитесь с большим количеством очень хороших людей.

Огромное спасибо за уделённое время, с наступающим праздником 8-го марта, успешного достижения поставленных целей и высоких наград, а главное, чтобы мечта Таисии-спортсменки сбылась!

Таисия Энгель: огромное спасибо за пожелания и спасибо, что выбрали меня для интервью, надеюсь читателям понравиться моя история.