• Это интервью было проведено и записано Сергеем Федоткиным в 2018 году для сайта Feederworld. Антон тогда был организатором замечательного турнира Посиделки. На память о том времени и огромной проведенной работе мы сохранили это интервью.

Приветствую вас, сегодня у нас в гостях Антон Бубнов, Руководитель фидерной спортивной секции крупнейшего в России интернет-ресурса для рыбаков — Центрального Рыболовного Клуба «Русфишинг», эксперт компании Colmic, а так же Организатор ежегодного рейтингового рыболовного Турнира по фидеру на закрытых водоемах среди любителей (тандем) —  «Посиделки».

Привет Антон, знаю, что на сегодняшний день, не смотря на наличие спортивной книжки, ты практически отошел от участия в официальных соревнованиях и вплотную занимаешься своеобразным воспитанием начинающих спортсменов, давая им площадку для битвы за опыт и совершенствование.  

Добрый день! Да, действительно, свое самосовершенствование на спортивном поприще и помощь другим в совершенствовании своих навыков — совмещать мне не удалось. Пришлось выбрать что-то одно, а именно наш Турнир «Посиделки». Хотя у меня пока еще теплится надежда продолжить спортивную карьеру.    

Расскажи немного о себе, о своей основной деятельности, хобби и увлечениях?  

На данный момент я практически абсолютно счастливый человек в профессиональном плане, так как сбылась мечта всей жизни, пожалуй, любого человека — совместить работу и хобби. Я работаю в компании Артаксфишинг (Colmic  -Россия), участвую в руководстве розничным направлением.   

Давай вернемся к Посиделкам. Расскажи немного про историю этого турнира, про основные принципы и идеи.

Турнир был задуман под эгидой Фидерной спортивной секции МОО ЦРК «Русфишинг» как мероприятие, на котором должно происходить уникальное явление — передача опыта от спортсменов любителям в рамках соревнований и тренировок перед ними. Т.е. были приглашены любители составить пару-тандем со спортсменами Фидерной Секции для участия в турах Турнира. Также были приглашены спортсмены других клубов, поспособствовать в этом начинании. А говоря простыми словами — создать азартный процесс, в котором любители могут перенять опыт у профессионалов, дать волю своему азарту, получить отличные призы от спонсоров и, конечно же, получить заряд здоровья и бодрости.   

Знаю, что среди действующих спортсменов выступающих в ведущих командах РФ, есть те кто набирался первого опыта в этом турнире. Тебе, как, нынешнему организатору турнира, это вселяет надежду на то что «Посиделки» и в будущем будут выпускать таких же сильных спортсменов?  

Главный принцип Турнира — передача опыта — и мы очень надеемся, что этот принцип сохранится навсегда. Это главное наше отличие от других соревнований. «Посиделки» — это и повышение мастерства, и кузница кадров в большой спорт. С гордостью могу сказать, что среди участников нашего Турнира есть реальные Чемпионы по фидеру, есть даже обладатели больших и громких титулов. Да что там говорить — есть среди них даже члены Сборной России, выступающих на международных соревнованиях, при чем главное, что участниками нашего Турнира они были именно в начале своего «творческого пути», потом уже приобретя все эти регалии. Именно поэтому, я считаю, что Турнир реально выполняет свое предназначение, следует своему принципу. Злые языки каждый год говорят — «Посиделки» уже не те, нет той передачи опыта и бла-бла-бла…» А, тем временем, и в этом году несколько наших постоянных участников пошли в спорт. Я знаю, что они уже получили спортивные книжки и начали свою спортивную карьеру, получили первые спортивные разряды

Любители и спортсмены, приезжающие поучаствовать в турнире, в большинстве своем не знают о том, какая была проделана работа, чтобы турнир состоялся «в этот день» и «в этом месте». Расскажи немного об организаторской «кухне» турнира. Организаторская работа сложная и отнимает много времени, что остается за кадром «Посиделок»?

За кадром на самом деле большой труд. Один сезон не успевает закончится, а у нас уже во всю идет подготовка к следующему. Самое трудное — собрать на все туры достаточное количество спонсоров. В этом сезоне это далось особенно туго — из-за сложной экономической ситуации в России, не удалось найти Генерального спонсора, собирали призы «с миру по нитке». И пришлось этих «ниток» задействовать не мало, ибо с «Посиделок» ни один человек еще никогда не уезжал без приза! Даже за последние места у нас есть призы. По нашему мнению, проигравших на дружеских турнирах не должно быть. Огромное спасибо хочу сказать нашим российским рыболовным компаниям и производителям, которые много лет сотрудничают с нами.   

Как выбирается водоем для этапа? Каким критериям он должен соответствовать?  

Все когда-то начиналось с 20-25 тандемов в каждом туре. И умещались мы на практически любых, т.е. даже небольших водоемах. За годы проведения Турнира мы выросли, теперь на каждый тур к нам приезжает до 60-70 тандемов (а туров мы проводим за сезон 5-6 плюс ТОП-10), а это 700-800 метров однородного берега с хорошими подходами к воде, желательно почти без разрывов между секторами и без помех над головой и за спиной для заброса 4-метровым удилищем. К тому же в водоеме должно быть адекватное зарыбление и хоть какая-то разнорыбица. Водоемы с такими данными нам подобрать становится все труднее, но мы стараемся делать так, чтобы все желающие могли уместиться, попасть на тур. И в истории «Посиделок» еще не было, чтобы мы кому-то сказали «нет», т.к. кончились места в списке.

Знаю, ты в этом году стал снова папой, поздравляю с этим событием! Как семья относится к тому, что достаточно много времени, в ходе подготовки к этапам турнира, отец семейства проводит на переговорах и в поездках?  

Спасибо! Не устаю восторгаться мужеству и терпению моей любимой жены Светланы. Я, конечно, стараюсь все свободное время от рыбалки, от основной и общественной работы, посвящать семье, но это меньше, чем мне хотелось бы, и наверняка гораздо меньше, чем хочется нашим женам. С такими, как я, смогут жить только настоящие «жены декабристов» (смеется

Зимой, в последние годы, с фидером тебя встретишь редко, ты чаще с буром носишься по бескрайней ледяной глади. Чем тебя так привлекает рыбалка по закрытой воде? Почему фидер зимой пылиться в шкафу?  

Ты знаешь, я не совсем понимаю рыбаков, которые вот прям рыбаки в одном виде ловли и всё. Мне кажется, настоящий классический рыбак «до мозга костей» — это тот, кто все же эдакий «рыболовный меломан». Я, конечно, две трети рыбалок провожу с фидером. Но не меньше я люблю и ловлю спиннингом, обожаю зимнюю рыбалку со льда. Зимняя рыбалка вообще непередаваема. Такой тишины и такого релакса нет ни в какое другое время года — зимой тишину не нарушает даже шелест листьев и жужжание насекомых, аж в ушах звенит от такой тишины. Очень круто. Зимой «перезарядка» на рыбалке происходит гораздо эффективнее перед новой рабочей неделей

Вернемся к «Посиделкам». В 2017 году на разных этапах «Посиделок» принимали участие не просто любители и начинающие спортсмены, а чемпионы и мастера спорта, Олег Квициния, Андрей Думчев, Вячеслав Борисов, Дмитрий Нагурский, Владимир Мамынов, Кирилл Колмыков, а также Чемпион мира в поплавке Юрий Сипцов. Борьба бок о бок с такими сильными спортсменами дает возможность, нам любителям подниматься по лестнице мастерства вверх. Спасибо тебе как организатору за эту возможность.

Как организатор, чего бы тебе хотелось пожелать и посоветовать начинающим спортсменам, которые рассматривают этот турнир как первый шаг к большому спорту?

Спасибо на добром слове. В первую очередь, я хотел бы пригласить всех вышеперечисленных спортсменов и всех, кто еще, из наших рыболовных гуру, не ездил к нам, на новый сезон 2018 года. Обязательно приезжайте, участники смотрят на вас и учатся у вас, даже когда вы этого не замечаете. Ваше присутствие и делает наш Турнир не похожим на остальные соревнования.    А начинающим у меня всегда один совет — не стесняйтесь подходить к нашим спортсменам, задавайте им вопросы, по крайней мере за всех вышеперечисленных я отвечу на 100% — они никогда вас не «отфутболят», всегда искренне подскажут и расскажут, что смогут

На что стоит делать ставку начинающим спортсменам, чтобы участие в «Посиделках» приносило максимум пользы для развития?  

На тренировки. Из года в год наблюдаю, как очень многие участники считают вполне достаточным съездить разок на водоем перед туром, чтобы разобраться что делать в туре. А потом расстраиваются, что им то «с жеребьевкой не везет постоянно», то «водоем какой-то не такой». А на самом то деле, успех любого спорта в тренировках. Будь это хоть рыбалка, хоть тяжелая атлетика, хоть шахматы… Чудес то не бывает. Чтобы иметь хорошие шансы на профессиональный рост в любом, даже любительском спорте, нужно усердие, оттачивание мастерства. Кстати, очень часто бывает, что и «знаменитости» у нас на турах «пролетают» именно по этой причине, мол — «подумаешь — платник и соперники любители, сейчас я раз-два и в дамки!» — А не тут-то было.

Фидерный спорт, в нашей стране, впрочем как и на международной арене, это все таки командное соревнование. Для многих спортсменов в этой дисциплине личные достижения имеют много меньшее значение, чем достижение команды. В официальных соревнованиях принимают участие команды из 3-4-5 человек. Так как «Посиделки» очень хороший тренировочный аэродром с серьезной конкуренцией, нет ли в планах перейти от устаревшего формата тандемов к формату командных соревнований, создать некую тренировочную базу в Московском регионе на которую действующие спортивные команды смогут отправлять молодых спортсменов с целью набраться опыта в борьбе при высокой конкуренции?  

Мы думали над этим. Не получится. Все же наш Турнир прежде всего задуман и создан для любителей, а кто из них реально будет сорганизовываться в такие большие команды? У нас второго человека в тандеме, сам знаешь, иногда не найдешь, если твой напарник неожиданно заболел, да или просто до банального «жена не пустила», а уж четверых-пятерых собрать любителям на весь сезон и каждый тур в этом составе совпадать… это будет совсем нереально.   

В фотографии есть три кита, которые являются основной для хорошего снимка. На твой взгляд, на каких постулатах строится развитие спортсмена-доночника? Что должно быть фундаментом, что стенами, а что крышей?  

Хм… Этот вопрос, я думаю, все же целесообразно адресовать к победителям Турнира, а не к его организаторам. Но, так как я все же еще иногда немного спортсмен (смеется), я отвечу на твой вопрос со своей, сугубо субъективной точки зрения. И фундамент, и стены, и крыша, как я уже писал выше, это — постоянные, частые, хорошо осмысленные тренировки. Только на них оттачивается техника и именно там делаются правильные выводы. Грубо говоря, если у вас нет возможности ловить рыбу минимум два-три раза в неделю, особенно в начале вашего становления как спортсмена, можно даже не грезить о стабильных высоких результатах и каких-то успехах.   

Меня давно волнует вопрос о тренерской работе в нашем рыболовном спорте. Сильных тренеров, кто действительно работает со спортсменами команды, единицы в нашем фидерном спорте. Как ты думаешь, почему у нас нет стремления в передаче опыта путем тренерской работы? Спортсмены еще не доловили свое и не хотят покидать платформы? Или же дело в другом?  

Очень простой ответ. Никто не хочет делать эту трудную и затратную по времени работу бесплатно. А Российский рыболовный спорт не имеет финансовых рычагов. О какой тренерской работе тут говорить, если даже нет такой профессии в России — Рыболов-спортсмен или Рыболов-эксперт. И пока ее не будет, не будет и тренеров. Я сейчас не имею ввиду спортсменов, имеющих свой рыболовный бизнес или работающих в чужом рыболовном бизнесе, ведущих или авторов рыболовных программ, это другое. Речь именно о профессии рыболова спортсмена, эксперта, который именно «ловит рыбу за зарплату». Вернее, я знаю пару ребят из фидера и еще несколько человек из поплавка и спиннинга, которые просто бросили свои профессии и реально работают экспертами за адекватные деньги, которых им хватает на жизнь, как с обычной работой, но это скорее исключение из правил. Во многих странах тренер рыболовной команды — это нормальная профессия от спорта, как тренер в футболе, с нормальным окладом и даже продолжительностью рабочего дня. Нам еще до этого слишком далеко.

Дай пожалуйста пару советов от опытного рыболова, неизвестный водоем, информации нет, какой состав прикормки ты выберешь для поездки? На что ты будешь ориентироваться по фракционному составу, по цвету, по механике и аромату

Самое главное на незнакомом водоеме не отпугнуть рыбу. Как ее собрать и удержать, ты потом разберешься, а пока просто не распугай. Заинтересовать ее не сложно, рыба любопытна. Но осторожна. Поэтому надо быть для нее интересным, но не опасным. Начни с простого — цвет дна, т.е. не делай пугающего контрастного пятна на дне. Не торопись с ароматикой — составь нейтральную, мало ароматизированную прикормку с легким классическими запахами, которые при умеренной концентрации никогда никого не распугают на любом водоеме России — ваниль и бисквит. И так далее по этой схеме.    

Спасибо! И в заключении, пару слов для тех, кто хотел бы принять участие в «Посиделках», но почему-то себя останавливает.  

«Не боги горшки обжигают».   

Антон, спасибо за беседу! Успехов тебе в нелегком деле!  

Спасибо! А Вашему проекту процветания, отличное дело начали!   

Спасибо!