Амфибия SPORTFISHING заставка

Приветствую вас читатели! Сегодня у нас в гостях талантливый спортсмен новой волны, член команды Greenfishing Иван Фрасенюк.

Это интервью записано Сергеем Федоткиным в 2018 году.

Иван, приветствую! Рад что уделил время. Ты у нас спортсмен новой волны, сколько лет ты уже в официальном спорте?

Иван Фрасенюк: Здравствуйте! Первые рейтинговые соревнования для меня состоялись в 2009 году. Значит меньше 10-ти лет, еще есть к чему стремиться.

Почему выбрал именно фидер? Чем он тебя привлёк?

Иван Фрасенюк: Не могу сказать, что я выбрал фидер. Начинал я спортивную карьеру в спиннинге, но был ряд трудностей с организацией местных соревнований, а выездные соревнования обходились в копеечку. Именно поэтому я решил себя попробовать в другой дисциплине. При всем при этом, я продолжал выступать в других дисциплинах, таких как: поплавок, спиннинг, карпфишинг, зимняя ловля на мормышку. В каждом стиле ловли есть интересные нюансы, позволяющие совершенствоваться рыболову в целом

В современном фидером спорте в России уже достаточно чётко прослеживается грань между спортсменами старой школы и новой. За спортсменами старой школы – огромное количество часов на ящике и исторические наработки, за спортсменами новой волны – скорость и свежий взгляд. В последние пару лет молодые спортсмены показывают отличные результаты на соревнованиях разного уровня, расскажи об особенностях своей подготовки?

Иван Фрасенюк: По правде, даже не знаю к какой категории мог бы себя отнести. Одно скажу наверняка: спорт не стоит на месте. Нужно развиваться вместе с ним. Пропуская один спортивный сезон, рискуешь остаться в роли догоняющего. Выезжать на заготовках, это хорошо, но нынче такое время, что все «фишки» уже давно всем известны. Как и в любом спорте нужны тренировки. Я стараюсь с ранней весны вернуть себе технику и не терять форму в течение сезона. Стараюсь акцентировать внимание на темпе и на умение быстро «бегать по дистанциям».

Ты учился у мастодонтов фидера или твои знания это твой опыт и природное чутьё?

Иван Фрасенюк: Когда я заинтересовался фидером, информации было мало. О самом стиле я узнал из статьи в рыболовном журнале. Дальше методом проб и ошибок старался оттачивать свое мастерство. Наставника у меня не было, а ту информацию, которую изредка доводилось находить, уже была банальна и мною пройдена.

Не успеет пройти лет 5 и новые спортсмены будут говорить вон как в 2019 Ваня Фрасенюк отловился, то на чемпионате России, техника, скорость, вот с кого надо брать пример. Знаю что для тебя всероссийские соревнования больной вопрос. Давай поговорим об этом. Расскажи в чем заключается основной камень преткновения?

Иван Фрасенюк: Все просто, гражданин без гражданства не может выступать на всероссийских соревнованиях. И хотя по закону с видом на жительство у меня вроде бы должны быть все права гражданина, на деле это оказалось не так.

Были ли попытки поговорить с чиновниками и обращения в ФРС с этим вопросом?

Иван Фрасенюк: Да, конечно. Но проблему решить не удалось.

Какие планируете предпринимать ещё действия? Ведь если удасться, я думаю это откроет путь и другим ребятам, я думаю с такой проблемой в России есть ещё люди.

Иван Фрасенюк: Только гражданство, позволит мне выступать на России. Против закона не пойдешь. Просто эта процедура занимает много времени, и мне ничего не остается, как двигаться в этом направлении.

Давай вернёмся к фидеру, сколько времени на твой взгляд надо уделять фидеру, чтобы начать добиваться успехов?

Иван Фрасенюк: Года вполне достаточно, чтобы поставить базовую технику и входить в сектор.

Основные главы фидерной азбуки, на которых надо останавливаться побольше?

Иван Фрасенюк: Точность заброса, как бы это банально не звучало. Она может хромать даже у спортсменов ТОП класса и над ней постоянно нужно работать. Второе это скорость. Скорее даже отсутствие лишних движений при ловле.

Какие хитрости у тебя при вязке монтажа ин-лайн?

Иван Фрасенюк: использую монтаж двух отводов + резина.

А отвод под кормушку используешь или нет?

Иван Фрасенюк: Использую довольно часто.

Твоя любимая рыба – это?

Иван Фрасенюк: Усач, однако, в центральной части России, его не встретить.

Какие хитрости при ловле используешь?

Иван Фрасенюк: Прям хитрость, ну не знаю… Иногда удлиняю поводок до невозможного (2.5-3.2 м), чтобы попытаться поймать рыбу в ярусе. Постоянно играю с насадкой и подачей живого компонента. Всегда проверяю наличие рыбы по разным дистанциям.

Твоя мечта как спортсмена?

Иван Фрасенюк: Пьедестал в командном зачете на Чемпионате Мира.

Помимо рыбалки, какие у тебя ещё есть хобби?

Иван Фрасенюк: Охота, тихая охота, туризм. В принципе все связанное с природой. Просмотр футбольных матчей. Банальный мужской набор.

Планы на сезон 2018 года?

Иван Фрасенюк: Постараемся удержаться в ТОПе команд. Ну и просто побеждать на всех возможных соревнованиях.

Совсем скоро старт сезона, по твоим прогнозам, кто будет в лидерах командного зачета?

Иван Фрасенюк: Трансферный рынок поменял составы многих топовых команд. Трудно даже предположить, кто окажется на вершине.

А в личке?

Иван Фрасенюк: Уровень спортсменов настолько высок, что без ее величества фортуны, тяжело будет оказаться на вершине. Думаю если взять ТОП 50 рейтинга прошлого года и нажать кнопку «перемешать», с большой долей вероятности может выпасть выигрышная комбинация.

Спасибо за уделённое время. Тебе в первую очередь хочется пожелать получения допуска на всероссийские и успешного выступления на них!

Иван Фрасенюк: Благодарю! Рад был ответить на ваши вопросы.