Амфибия SPORTFISHING заставка

Приветствую Стив, очень рад, что ты согласился на интервью для наших читателей.

Steve Ringer: Hello, feederworld!

Это интервью было записано Сергеем Федоткиным в 2018 году.

В России, наверное единицы среди спортсменов не знают твоего имени. Сколько лет ты профессионально занимаешься фидером?

Steve Ringer: Я ловлю на фидер сколько себя помню. Однако только в последние 5 лет фидер стал действительно популярным в Великобритании. Сейчас я ловлю на фидер каждые выходные в течении года. Лет 10 назад, более популярной была поплавочная ловля.

Вопрос от наших читателей, как ты выбрал рыбалку в качестве своей основной профессии?

Steve Ringer: Я никогда не думал, что смогу стать профессиональным рыболовом, хотя это то о чем я мечтал. Становление происходило постепенно. Сначала я начал зарабатывать рыбалкой, а теперь все достигло высшей точки, и я стал консультантом Daiwa и Guru. Могу лишь сказать, что это было не легко, и я считаю, что мне очень повезло оказаться там, где я сейчас есть.

Какие цели ты ставил себе в начале карьеры?

Steve Ringer: В начале карьеры моей заветной мечтой был главный приз турнира «Fishomania» в размере £25,000, который мне удалось получить в 1998 году. Затем я победил в 2001 году в турнире «Parkdean masters», призовой фонд был так же £25,000. После этих побед я почувствовал, что мне нужны изменения. В 2011 году, состоялся первый чемпионат мира по фидеру и это было тем, что действительно меня заинтересовало. Конечно же я себе ставил цель победить, мне хотелось медаль мировой арены, и в первый год мне это удалось, я смог завоевать серебряную медаль. С тех пор, моя главная цель и главный приоритет – это победа на чемпионате мира.

В России твое имя ассоциируется с топовым рыболовом мирового уровня. Расскажи об особенностях своей подготовки?

Steve Ringer: Я не из тех кто тратит много времени на подготовку, но я всегда должен быть уверен в том, что я знаю все возможные пути развития событий на соревновании. В Англии говорят: «Готовишься на удачу, готовься к неудаче» и я считаю, что это очень верное описание подготовки в рыболовном спорте. Когда дело доходит до подготовки, я очень много трачу времени на «домашнюю работу», которая заключается в поиске всевозможной информации о будущем месте ловли ищу все, что только возможно и невозможно найти. Затем я на основании этой информации формирую свою тактику и стратегию. Практика на водоеме, не менее важна чем теория, особенно важно понять, что не работает в данном месте, хотя и выяснить что работает не менее важно. Часто, изучаю люблю смотреть за опытом других рыболовов по ловле в этом месте, так я узнаю для себя новое о предпочтении рыбы в данном месте.

Сколько времени в году ты проводишь на рыбалке?

Steve Ringer: Это хороший вопрос и лучший ответ который я могу дать – это много!! Я работаю со СМИ поэтому я два дня в неделю провожу на водоеме и плюс одни выходные, как минимум. Я всегда считал, что чем больше времени ты проводишь на водоеме, тем лучше ты развиваешься. И я считаю, что мне очень повезло, что моя работа связана с тем что я люблю и это чертовски приятно.

В России, рыбалка – хобби, в Англии – профессия. Расскажи о своем хобби?

Steve Ringer: Раньше, я играл в футбол. Был вратарем в команде любительского уровня, но после травмы плеча мне пришлось закончить с футболом, это было примерно 6 лет назад. Сейчас рыбалка занимает практически все мое время. Я считаю, что единственный способ оставаться на самом высоком уровне – посвятить себя спорту.

На сколько мне известно, в Англии, рыбная ловля разрешена по лицензиям. Владельцы водоемов контролируют популяцию рыбы. Расскажи об основных правилах ловли в Англии. Много туристов приезжает к вам на рыбалку?

Steve Ringer: В Англии, очень много коммерчески рыболовных баз, в основном карповых. В последние 2 года, все больше рыболовов начинают рыбачить на естественных водоемах, в основном ловля осуществляется на фидер. Главный недостаток естественных водоемов – это сложность ловли на них, но лично для меня это интересно и новый вызов, и я рад возможности развиваться которую они предоставляют. Но для гарантированного улова есть управляемые рыбные промыслы, организация и охрана которых на очень высоком уровне.

Расскажи о своих любимых водоемах.

Steve Ringer: У меня в фаворитах естественные озера и резервуары. Я люблю вызов. В частности, я люблю рыбачить на диких водоемах Ирландии.

Рыба которую ты любишь ловить больше всего?

Steve Ringer: Я всегда любил леща как рыбу. Есть что-то особенное в ловле этой рыбы на больших водоемах. Если бы я мог выбрать один тип ловли, я бы выбрал ловлю леща на фидер на дальних дистанциях.

Какой самый значимый приз в твоей карьере на сегодняшний день?

Steve Ringer: На сегодня есть несколько особенных трофеев в моей коллекции, но если надо выбрать один, то пожалуй это будет победа в личном зачете на чемпионате мира 2014 в Ирландии, что может быть лучше чем победить на чемпионате мира в деле которое очень любишь. Другой же особенный трофей для меня – это победа в Венгрии в Вальтерленде на кубке Дайва в фидере и личном зачете по поплавку.

Английская фидерная школа, какие основы закладываются в начинающих рыболовах?

Steve Ringer: На мой взгляд самая важная часть в фидерной ловле — это заброс. Иногда, я устраиваю тренировочные дни, в течении дня я только тренирую заброс. Как мне кажется, постановка правильного заброса – это самое сложное на пути к мастерству. Поэтому если вы решили заняться фидером, начинать надо с техники заброса, остальное значительно проще чем кажется, об этом я всегда говорю и начинающим рыболовам.

Много турниров в Англии проводится в году? Какие наиболее значимые?

Steve Ringer: Сейчас, да, в Англии много фидерных турниров. Пожалуй, на мой взгляд, два наиболее значимых турнира в Англии на сегодня – это «Feedermasters» личный зачет и «Feedermasters team super league», это командный турнир. В прошлом году я занял второе место в личном зачете, а в командном турнире мы смогли выиграть командную суперлигу. Фидерная ловля, в целом, в Великобритании становится все значимее и значимее.

Нет ли желания посоревноваться на водоемах России?

Steve Ringer: Конечно, если позволит время, я бы с удовольствием посоревновался в России, это был бы хороший опыт для меня.

В Москве, каждый год, зимой, проводится турнир по ловле на фидер, слышал о нем, что-то?

Steve Ringer: Фидерная ловля становится очень популярной в Великобритании и Европе, поэтому я не удивлен подобным турнирам в России.

Как вам выступление сборной России на чемпионатах мира по фидеру?

Steve Ringer: Россия выиграла первый чемпионат мира по фидеру, это было великое начало. После этого сборная России была последовательна в своей работе, но повторить успех в Италии пока не смогли.

Каких Российских рыболовов ты знаешь?

Steve Ringer: Я знаю Юру Сипцова, не только как чемпиона мира в поплавочной ловле, но и часто встречался с ним на разных турнирах в Европе. Так же слышал про Алексея Фадеева и пару раз встречался с ним, плюс Сергей Пузанов еще один рыболов, о котором я читал!

На чемпионате мира 2018 года у сборной России будет полностью обновлённый состав, слышал ли ты об этом?

Steve Ringer: Нет, я не знал об этом. Мне было бы интересно узнать почему вы обновили состав. Я всегда считал, что на чемпионатах мира очень важен опыт участия в подобных соревнованиях, и обычно в вашей сборной было несколько человек с таким опытом.

В ходе подготовки к чемпионату мира ваши тренеры анализируют другие команды, как они выступают на внутренних чемпионатах?

Steve Ringer: Мы склонны концентрироваться на собственной практике. Конечно, мы смотрим за другими командами, но очень сложно, ходя по берегу, понять про насадку и прочее, рабочие столы рыболовов всегда хорошо спрятаны. Я иногда думаю, что сколько бы ты не сделал заметок о ловле других команд, самым важным остается то, что делаете вы, как команда.

Водоем в Италии знаком многим, кто на твой взгляд будет в фаворитах на ближайшем чемпионате мира?

Steve Ringer: Остеллато знакомый многим командам водоем, но если бы мне надо было выбрать две-три команды фаворитов, то я бы отметил Венгрию, Голландию и хозяев турнира Итальянцев, а чемпионом мира будет та команда которая выберет правильную тактику.

Попробуй угадать имя будущего чемпиона мира.

Steve Ringer: Очень сложный вопрос, на турнире будет огромное количество спортсменов мирового класса. Но я думаю, что однажды Феликс Шуерман станет чемпионом мира в личном зачете.

Любишь ли ты футбол? Какой твой любимый футбольный клуб?

Steve Ringer: Да я люблю футбол и болею за Манчестер Юнайтед.

Приедешь ли ты на чемпионат мира по футболу в Россию?

Steve Ringer: Я с удовольствием приехал бы на чемпионат мира, но июнь является самым сложным месяцем, очень много работы, поэтому смотреть и переживать буду по телевизору.

На твой взгляд, кто будет чемпионом мира по футболу?

Steve Ringer: Наверное я бы не стал исключать, что сборная Германии, но я так же считаю что сборная России, как хозяйка турнира, сможет пройти далеко.

И в завершение еще вопросы от наших читателей. В России фидер слишком молодая дисциплина, у нас нет преемственности поколений на сегодня, как в Англии с этим обстоят дела?

Steve Ringer: Фидер в Англии становится все популярнее, но это еще не та дисциплина, которая привлекает молодых рыбаков. Большинство молодых начинает в поплавке, а уже потом переходит в фидер. В Англии очень жесткие правила рыбной ловли, поэтому большинство ловит на метод и этот вид ловли очень популярен сегодня.

И последний вопрос, главный секрет твоего успеха?

Steve Ringer: Я считаю, что нет ничего важнее усердной работы. Я анализирую свои победы и поражения, учусь на своих ошибках. Так же считаю, что важно признавать, после поражений, что вы плохо ловили рыбу и анализировать это, учась на своих ошибках, в перспективе ты становишься лучшим рыболовом.

Огромное спасибо за уделенное время и ответы на вопросы, будет рады видеть в России на мастер классе.

Steve Ringer: Никаких проблем, возможно я однажды приеду в Россию!