Амфибия SPORTFISHING заставка

Приветствую вас читатели, сегодня у нас в гостях можно сказать начинающий спортсмен из Тульской области, призер различных соревнований, регулярный участник ЛФЛ – Александр Новиков.

Интервью было записано Сергеем Федоткиным в 2018 году.

Александр, приветствую! Ты у нас первый гость из Тульского региона, а потому тебе все основные вопросы, но начать предлагаю по традиции с истории. Фидерный спорт, что для тебя? Как ты в него попал? С чего начинал?

Александр Новиков: Приветствую Сергей и всех, кто нас читает. В моем случае все банально просто, я был продвинутым любителем, если так можно сказать и одна из региональных команд, в которой я выступал до конца 2017 года, пригласила меня в фидерный спорт попробовать свои силы. Что для меня фидерный спорт? Это, наверное, не просто возможность получить соревновательный момент и удовлетворить свои амбиции — это свой маленький мир, в котором много друзей и единомышленников, это то без чего ты себя уже не представляешь.

Да общение, конкуренция, адреналин, за это многие и любят наш спорт. На сколько я знаю, в официальном спорте, ты уже второй год, расскажи про свою команду? Сильные и слабые стороны, что отрабатываете на тренировках? Как готовитесь к соревнованиям?

Александр Новиков: Все верно, в спорте я уже полных два года. В сезон 2018, я вхожу в обновленный состав команды Русфишинг-Дунаев МО, а именно Александр Левагин, Краев Андрей, Самотаев Павел, Ивахненко Александр, Уланов Александр и Я, естественно планы амбициозные, а как все получится покажет сезон 2018г. Что для меня тренировка? Наверное, возможность заочно познакомиться с водоемом, т.е. посмотреть на каких рубежах больше рыбы, ее размер, живой компонент, ну и прикормка не более того. Ведь все прекрасно знают, что тренировка-тренировкой, но ловить нужно в туре, а здесь нужно уметь подстраиваться и быстро реагировать на определённые изменения, ведь если ты не смог всего этого сделать, то тянешь и себя и команду вниз. Поэтому готовиться к соревнованиям нужно максимально ответственно.

Ух, а я и не знал про обновление состава РФ, супер, поздравляю! Большая проблема всех начинающих команд – это финансирование, как у вас обстоят дела со спонсорами? Удалось ли найти? Или все за счёт энтузиазма самих спортсменов?

Александр Новиков: Наличие спонсоров — это проблема не только для начинающих, но и давно действующих команд. Конечно у нашей команды есть спонсоры – это крупнейший производитель прикормок в России Дунаев и Feeder Concept, новое подразделение Salmo по производству фидеров и фидерных аксессуаров, которые вносят свою лепту, за что им огромная благодарность, но большая часть расходов ложится на плечи самих спортсменов. Есть такая поговорка: «кто ищет, тот найдет» и так получилось, что с этого года у меня появился личный спонсор магазин «Мормышка», за что ему отдельный респект.

Спонсоры – это всегда отлично, жаль не многие решаются финансировать рыболовный спорт. У вас есть тренер? Как на твой взгляд нужен ли он в фидерном спорте?

Александр Новиков: Конечно нужен и это является определенным преимуществом. В новой команде такой человек есть и это Завьялова Виктория, которая в фидере знает больше, чем многие спортсмены!

Ух, девушка тренер, надо будет у нее взять интервью! Расскажи о твоих личных достижениях, самая большая победа Александра-спортсмена?

Александр Новиков: У меня таких побед нет и каждая медалька особенная и самая любимая. Так же как нет каких-то особенных соревнований, каждое прожито по-своему и не повторимо. Единственное, одна медалька запомнилась чуть больше, она из дерева и вручили мне ее Организаторы Воронежских соревнований, где я проиграл второму и третьему месту только по весу, но при всем при этом, получил вот такую деревянную красоту!

Правильно, главные победы еще впереди! Часто слышу от спортсменов про проблемы с оформлением разрядов, как у вас в регионе с этим обстоят дела? Федерация помогает?

Александр Новиков: У нас в регионе таких проблем нет, и Федерация помогает спортсменам.

Надо будет порекомендовать вашу федерацию начинающим спортсменам, много соревнований в регионе проводится?

Александр Новиков: Два обязательных — это Кубок и Чемпионат, ну и фестивали. В этом году, при наличии свободного времени, есть желание организовать несколько турниров, ну а получится или нет покажет время.

Могу только пожелать тебе удачи в этом не легком деле, организация соревнований – это сложно! Я часто летом бываю в Калужской области, недалёко от г. Калуга, но не разу не выбирался на рыбалку. Калуга от Тулы не далеко, расскажи о ваших водоемах. Какой твой любимый, можно сказать домашний?

Александр Новиков: У всех Туляков, домашний водоем р. Упа. Это одна из главных водных артерий нашего региона, которая проходит через центр нашего города. Средние глубины около 3 метров, имеет не сильное течение и большой видовой состав рыбы.

Не бывал не разу, надо будет приехать половить, какие есть ещё водоёмы? Как с количеством свободных мест?

Александр Новиков: р.Ока, но она протекает на некотором удалении от города, но рыбалка там имеет ряд сложностей и особенностей, прекрасная рыба и море удовольствия. При желании свободное место можно найти всегда.

А об особенностях ловли на местных водоемах? Какой видовой состав? На что рыба лучше реагирует из насадки?

Александр Новиков: Видовой состав, как и в большинстве рек, это лещ, сазан, плотва, густера и т.д. С насадками, как известно, сплошная импровизация, а вот без кормового мотыля я вряд ли пойду на рыбалку.

Что за достижение, после которого ты скажешь, ух, все, я на пенсию?

Александр Новиков: Моя «пенсия» никак не будет связанна с какими-то достижениями.

Какие планы на ближайший год?

Александр Новиков: планы побеждать и в идеале выполнить норматив МС.

Ух, высокие цели, способствуют хорошим результатам. Сколько соревнований в календаре в этом году у команды?

Александр Новиков: Порядка 13 соревнований.

Не мало, два года, для спорта, срок не большой, но при этом ты успел высоко подняться по разрядной лестнице. Удача или кропотливая работа?

Александр Новиков: Не думаю, что разрядная лестница является проблемой для людей, которые болеют фидерным спортом. В 2017г. даже с моим не большим опытом спортивной рыбалки, мне дважды удалось выполнить норматив КМС и меньшие нормативы соответственно. Естественно без удачи ни куда, тем более в таком спорте как НАШ, но на одной удаче далеко не уедешь. Я всегда придерживался мнения, что в рыболовном спорте сильный спортсмен — это максимально стабильный спортсмен и одной удачи уже маловато.

В завершение, небольшой блиц опрос: чего посоветуешь новичкам, которые в 2018 году решили начать свой спортивный путь? Какие камни их ожидают?

Александр Новиков: Да ни каких подводных камней НЕТ, если решили, то нужно начинать и не о чем не думать. Для многих это станет образом жизни, но будут и те, кто отвалится при любых обстоятельствах. Больше практики, больше нарабатывайте собственный опыт.

Спасибо! Чему стоит уделять больше время на тренировках?

Александр Новиков: Отработка различных дистанций и работа с живым компонентом.

А вот как настраиваться психологически?

Александр Новиков: Вы, наверное, заметили, что многие начинающие и не только — спортсмены, в отчетах часто пишут: » вот у меня в зоне был тот и тот, и этот» ну и т.д. вот не нужно вообще об этом думать, а успокоиться, выдохнуть и просто ловить, получая при этом удовольствие и все получится.

Да, частенько описывают достижения соперников в отчетах.  Особенности твоего монтажа?

Александр Новиков: Ни чего особенного, все как у большинства спортсменов.

Мой любимый вопрос, с отводом или без?

Александр Новиков: мой сугубо личный опыт, показал, что в отводе нет ничего чудодейственного, именно поэтому я его вообще не использую.

Твой рецепт разведчик на незнакомом водоеме?

Александр Новиков: Это стандартный комплект из Пачки Лещ + Плотва, а из ароматики кукурузные или ванильные нотки.

Любимые ароматы?

Александр Новиков: Рабочие.

Спасибо за уделённое время, победы на всероссийских, а тебе стать мастером спорта международного класса.

Александр Новиков: Сергей и тебе спасибо. До встречи на водоемах.