Амфибия SPORTFISHING заставка
  • Это интервью было проведено и записано Сергеем Федоткиным в 2018 году для сайта Feederworld.

Приветствую вас читатели, в преддверии чемпионата мира по фидеру 2018, у нас в гостях тренер сборной Голландии, победитель все возможных рыболовных соревнований в разных дисциплинах Jan van Schendel

Приветствую Ян, в начале нашей беседы расскажите пожалуйста немного о себе и о том как Вы полюбили рыбалку.

Jan Van Schendel: Привет. Мне 61 год, я женат на Росси (я впервые встретил ее, когда тренировался на своем 1-м чемпионате мира в Пловиве, Болгария, в 1989 году), у нас двое детей, дочь Милена и сын Робин. Я живу в маленькой деревне, Вагенберг, на юге Голландии, недалеко от Голландско-Бельгийской границы. Голландия очень маленькая страна, в течение 3 часов я могу быть где угодно в пределах границы нашей страны, то есть очень мобильный. Рыбачу я сколько себя помню. Мой отец брал меня с собой на рыбалки, хотя он никогда не был фанатичным рыболовом. Но этот вид спорта в моей крови. Я рыбачу каждую неделю с 4 лет, а моя первая победа на соревнования была, когда мне было 15 лет.

Как Вы пришли в спортивную рыбалку?

Jan Van Schendel: Как я уже сказал, я всегда был без ума от рыбалки. Однажды я смотрел местные соревнования, где был один рыболов, который всегда выигрывал эти соревнования. Хоть мне и сказали не беспокоить его, я решил посмотреть за его ловлей. Во время соревнования мы разговорились, и он сказал мне, что есть еще много других соревнований более высокого уровня в других местах и я могу посетить одно из них вместе с ним. Этот человек взял меня на соревнования на следующей неделе, и я наблюдал за лучшими из лучших рыболовов страны в действии в течении пары дней. С того дня я знал, что меня интересуют только соревнования по рыбной ловле. Мне очень повезло встретить этого человека. Он брал меня повсюду, и это «поглотило меня».

Помните ли Вы ваши первые соревнования?

Jan Van Schendel: Это может звучать смешно и странно, но я не помню своего 1-го соревнования. Должно быть, это был клубный турнир где я выступал в составе местного клуба, как раз это были первые клубные турниры, на которые меня брал тот человек, которого я описал выше. На 2-м курсе с этим клубом я выиграл ежегодную клубную лигу. Этот трофей я храню до сих пор, это было в далеком в 1974 года. Я очень быстро понял, что хочу соревноваться против лучших рыболовов страны, но первые несколько лет я ловил только на клубном уровне. Потом я быстро перешел к большим соревнованиям уже совсем другого уровня. Затем, при огромной удаче, я выиграл одно из крупных соревнований, и после этого я был «полностью потерян навсегда».

Какие эмоции Вы испытали когда в первые выиграли международные соревнования?

Jan Van Schendel: То что я хочу принимать участие в соревнованиях по ловле рыбы на международном уровне, я впервые понял примерно, через год после того, как я начал участвовать в соревнованиях. Тогда я даже не знал, как пройти квалификацию. Самый быстрый способ добиться этого был — попасть в топ-10 участников нашего Национального чемпионата. Лишь со второй попытки я выиграл этот чемпионат в 1978 году. Выиграл конкуренцию в соперничестве с 380 рыболовами. Я не мог в это поверить, тогда мне был 21 год. Соревнования были среди старших и более опытных рыболов. Я никогда в жизни не принимал участие молодежных соревнованиях. Они просто не существовали тогда. Во всяком случае, я квалифицировался в Голландию-Германию на следующий год, на этом турнире я занял лишь 5-е место. Для меня всегда международные соревнования по рыболовному спорту были самым высоким уровнем в нашем спорте, и я был чрезвычайно горд достичь этого уровня в таком молодом возрасте. Вы можете себе представить, сколько уверенности мне придало выиграть в столь юном возрасте этот Национальный Чемпионат, хотя я прекрасно понимал, что в этот день мне повезло.

Ваша первая победа на соревнования, расскажите о ней.

Jan Van Schendel: Моя первая победа была на открытых соревнованиях (это были соревнования не клубного уровня) была в 1975 году. Это был довольно большой турнир, соревновались 150 человек. Я успешно выступил и выиграл. Приз за соревнование, который я выиграл, был выиграл портативный телевизор. Чтобы вы понимали насколько я был без ума от соревновательной рыбалки, после победы я не дождался вручения приза и позволил кому-то другому забрать мой приз, а вместо приза я выиграл еще одно соревнование во второй половине дня. Соревнования в те дни в моей стране всегда были очень коротки. Либо 90 минут или 2 часа. Мы никогда не ловили рыбу на самый большой вес, но всегда ловили на самую большую длину (все пойманные рыбы были измерены), а иногда и просто самое большое количество.

Какая самая важная победа была в Вашей спортивной карьере?

Jan Van Schendel: Очень сложно сказать, какая из побед была для меня самая главная победа в моей карьере. Я принял участие за свою карьеру где-то порядка в 4000 соревнований и, среди них, мне посчастливилось выиграть соревнования в 8 различных европейских странах и в моей собственной стране почти все самые крупные соревнования, которые когда-либо были организованы. Самое крупное из них, вероятно, Королевский клубный чемпионат. Финал проходил в Ирландии, и для того чтобы попасть туда нужна была только победа, приз как раз и был билет. Он включал в себя допуск к соревнованию, билет на паром из Голландии в Англию и еще один на лодку из Англии в Ирландию, а также все расходы на пребывание там. Это было такое грандиозное соревнование с финалом в Ирландии. Год, когда я выиграл этот турнир был самый многочисленный по количеству участников, всего принял участие в финале 161 рыболовов. Это 4-дневный фестиваль. Я получил максимум очков на третий день (худшего результата быть не могло), но в последний день я выиграл матч с почти 68 килограммами плотвы и гибридов, и я выиграл финал и получил автомобиль. Самый большой приз который я когда либо выигрывал.

Какой ваш девиз по жизни?

Jan Van Schendel: Мой главный девиз по жизни это: «Если вы хотите чего-то достичь, и вы действительно хотите этого, тогда идите на это, никогда не сдавайтесь, и вы добьетесь этого!». Я видел много примеров подтверждения этого девиза и у других людей, поэтому это тот путь которому я придерживаюсь.

Сегодня вас можно встретить чаще на тренерском мостике, но любовь к рыбалке у вас не угасла, насколько повысился уровень спортсменов сегодня, по сравнению со временем, когда вы начали?

Jan Van Schendel: Да вы правы, я сейчас больше времени в году уделяю тренерской работе, чем рыбалке. Но рыбалка — это моя жизнь, и, поверьте, никто в мире не любит рыбачить больше меня. Я могу сказать, что я начал свою тренерскую работу из-за разочарования. В нашей старой квалификационной системе мне не очень повезло, и поэтому я чувствую, что я не смог принять участия в достаточном для меня количестве чемпионатов мира. Чтобы вы поняли, буквально одна пропущенная поклевка во время квалификационного матча, это был тот год, когда новая система с подразделениями вступила в действия, стоила мне, моих лучших 12 лет в качестве рыболова. Потом я уже пробился через эти дивизионы, и тогда я вернулся в команду, но мое возвращение совпало с моей худшей неделей рыбалки в жизни у нас была проблема в команде и худшее из возможных «тренерством». Я сдался после этого, а мне было всего 48. Потом зазвонил телефон и мне предложили работу тренера. Я взял за эту работу только, чтобы доказать некоторым людям, что все это может быть сделано намного лучше. Я вгрызся зубами в это предложение. Когда я начинаю что-то я никогда не сдаюсь, пока я не достиг того, что я хочу достичь. Ну, этого еще не произошло, поэтому я буду продолжать делать эту работу еще некоторое время. То есть, до тех пор, пока я чувствую, что у меня есть поддержка со стороны нашей национальной Федерации. После того как я стал тренером, у меня теперь у меня всего около 60 соревнований в год, где я участвую как спортсмен. В основном небольшие соревнования в зимние месяцы (у нас гораздо более мягкие зимы, чем у вас). Конечно, качество рыболовов на международном уровне сегодня значительно повысилось. Средний уровень на чемпионатах мира в каждой категории десятки раз выше, чем раньше. Я убежден, однако, что, если бы они жили и рыбачили в наше время, те же самые отдельные рыболовы, лидеры сегодняшних соревнований, все равно доминировали бы. Они просто самые лучшие, самые сильные и самые умные рыболовы, и они очень быстро адаптируются к любому водоему, потому что именно умение делать это делает их такими хорошими.

Назовите 3 наиболее сильных спортсменов в мире на Ваш взгляд на сегодня в фидере и поплавке?

Jan Van Schendel: В поплавке я бы назвал первым номером Алана Скоттхорна (его результаты во всех аспектах нашего спорта говорят сами за себя), Уилл Райсон, намного моложе и невероятно хорош в любом виде рыбалки, и Феруччо Габба вместе с Якопо Фальсини. Эти 2 рыболова «ооооооочень» опытны и вместе являются большой движущей силой всех успехов Итальянской сборной. В Италии, в отличии от Англии, рыбалка больше ориентирована на команду, и, возможно, это является причиной того, что на международном уровне мы можем наблюдать больше индивидуальных побед английских рыболовов, чем итальянских. Но я знаю, насколько хороши Якопо и Феруччо. Более того, все 4 рыболова, о которых я упомянул, являются настоящими джентльменами и фантастическими послами нашего спорта. Для меня это жизненно важно. Истинные примеры для всех, кто хочет заняться нашим спортом. Фидерный спорт не имеет такую долгую историю на международном уровне, как поплавок. Для меня лучшим рыболовом на сегодня является Стив Рингер. Хороший парень, абсолютный «убийца», когда он на рыбе, настоящий мыслитель, когда дело доходит до техники рыбалки, и у него еще блестящий темперамент и характер. Просто все, что нужно рыболову высшего класса, чтобы все объединялось в одном человеке. Аттила Эрдей из Венгрии тоже должен быть в этом списке. Очень успешное выступление на некоторых турнирах и абсолютное погружение в рыбалку, он живет рыбалкой. Немного подумав, я, пожалуй, не смогу назвать здесь 3-го человека, который выделяется. Ну, я могу упомянуть 10 человек здесь, но было бы несправедливо упоминать одно имя выше других. Я знаю много людей из разных стран, которые являются блестящими рыболовами, но действительно выделяются над уровнем других, это Стив и Аттила.

Расскажите немного о тренировочном процессе, с чего начинается подготовка команды к Чемпионату мира?

Jan Van Schendel: Поскольку я тренер, я являюсь частью системы, в которой каждый кто получает работу тренера и несет ответственность за выбор команды. Я вообще не верю ни в какие квалификационные матчи. Я очень быстро понял, систему отборов которую я хотел бы реализовать. Мы разработали эту систему, в ней мы проводим командные соревнования, как в поплавке, так и в фидере, и каждый рыболов, принимающий участие в этих матчах, является членом нашего национального отбора. Из этих национальных отборов мы, как тренеры (мы, потому что, мы работаем командой тренеров, хотя я больше остальных нахожусь «в свете прожекторов») можем выбрать наши национальные команды для международных соревнований. Я очень доволен этой системой, потому что, по крайней мере, все люди, которых мы хотим пригласить команды, мы можем выбрать сами, и мы делаем это.

Я знаю, что для многих наций — это во многом противоречивая система, но посмотрите на самые лучшие страны в нашем спорте, все они имеют систему, которая сопоставима с нашей. Почему мы все принимаем эту систему, например, в футболе, но не тогда, когда речь идет о нашем собственном спорте. Конечно, вам нужны честные тренеры, но почему любой тренер выбирает любую другую команду, а не ту, которая, по его мнению, самая сильная?? Конечно, когда дела идут плохо, тренер должен взять ответственность на себя в этой системе.

У всех рыбаков в моих командах есть напряженный график соревнований, и эти соревнования-лучшая тренировка, которую они когда-либо могли получить. Мы никогда заранее не ходим на командную практику, если только не будет особого вида рыбалки. Мы просто стараемся предварительно поехать на место для обычной рыбалки, возвращаемся домой, готовимся к чемпионату и снаряжение и возвращаемся, как раз перед тренировочной неделей.

Что входит в тренерские обязанности при подготовке к соревнованиям?

Jan Van Schendel: Я думаю, что каждый рыболов, которого я выбираю в сборную, очень хороший, моя команда – это команда избранных рыболовов. Если кто-то может позволить себе не работать в команде, он не будет выбран в команду. Независимо от того, насколько хорошим рыболовом он может быть. Команда важнее любого отдельного рыболова.

Я стараюсь, насколько это возможно, следить за всеми людьми, с которыми я работаю, и поддерживать связь, не обязательно с ними конкретно, но не навязчиво интересуюсь тем, что они делают, и их результатами. Самое главное, я стараюсь создать такую атмосферу, чтобы каждый мог максимально сконцентрироваться только на рыбалке. Другими словами, никто не должен беспокоиться о прикормках, приманками и так далее. Я позабочусь о том, чтобы все что было от меня возможно было сделано, чтобы получить все необходимые материалы, а также постараюсь собрать информацию о воде.

Это абсолютно не хорошо, если я должен говорить рыболовам, как они должны ловить рыбу. Мы говорим друг с другом, и я стараюсь, чтобы рыболовы делали выводы сами, насколько это возможно. Конечно, я тоже высказываю свое мнение, и мы стараемся придумать правильную тактику.

Затем, когда начинается турнир всё, что мы можем сделать, это выяснить, где есть возможные проблемы и как, возможно, получить обратно очки в этом конкретном секторе. Я почти всегда в той зоне, где мы проигрываем и должны отыгрываться. Я не должен быть там, где мы выигрываем зону. Но исключения всегда возможны.

Расскажите немного о тренировочном процессе, на что делаются акценты при тренировке?

Jan Van Schendel: То, как мы проводим тренировки, полностью зависит от конкретных условий. Когда есть несколько различных подходов, которые важны, мы практикуем их. Иногда мы должны проверить буквально, лишь какой подход работает лучше сегодня, определяем это путем взвешивания или подсчета и взвешивания рыбы после тренировки. Все наши подходы основаны основан на реальных чемпионатах по рыбной ловле, и они всегда разные. Конечно, когда есть подходы, которые не использовались раньше, мы практикуем их как можно больше. Все направлено на одно и то же, чтобы позволить рыболовам начать чемпионат с максимальной уверенностью. Волшебное слово в нашем спорте, УВЕРЕННОСТЬ!

Хороший, острый крючок залог к поимке рыбы. Какие крючки вы предпочитаете использовать при ловле леща?

Jan Van Schendel: Правильное оборудование — одна из самых важных вещей в международной спортивной рыбалке. Я только, что говорил о доверии. Конечно, у каждого рыболова свои предпочтения. Мы говорим о различных снастях и после этого решаем. Когда я говорю о правильных снастях, я всегда говорю, что чем ближе к рыбе вы подходите, тем важнее все это становится. Ни одна рыба не интересуется, какой удочкой вы пользуетесь. Однако выбор крючка может определить, получаете ли вы поклевку или нет, или поймаете вы рыбу или потеряете ее по дороге. Поэтому жизненно важно использовать правильные Крючки для различных видов рыбалки. Правильный тип и форма, правильный Размер также важен. Тут очень много разных мнений. Мы пробуем различные варианты и используем то, что считаем лучшим. Все современные бренды, такие как Preston, Tubertini, Guru и Drennan, выпускают прекрасные типы крючков. Иногда, когда мы смотрим, мы видим, что разные бренды продают один и тот же крюк. Если вы спросите меня лично, то я много рыбачил с некоторыми формами Тубертини, такими как series 2 и 18, а также я очень верю в крючки Дреннана. Особенно B611, B560 и B711, они принесли мне так много хороших результатов. Поэтому я очень уверен в их использовании.

В России очень сложная система отборов в национальную сборную, у нас победители двух национальных турниров соревнуются за право попасть в число лучших и поехать на чемпионат мира. Что вы думаете про нашу систему отборов?

Jan Van Schendel: Я слышал о вашей системе отбора. Я уже объяснил, что лично не верю ни в какую квалификационную систему. Извините. Вы собираете лучших рыболов и они соревнуются между собой. И победители становятся лучшим вариантом для следующего чемпионата мира, где рыбалка может быть совершенно другой. У нас была эта система, когда я был рыболовом, и я должен сказать, что я абсолютно ненавижу эту систему. Это стоило мне лучших лет в международной карьере. Это было бы достаточно хорошо, но я был нокаутирован одной упущенной поклевей на 12 лет, когда я только, что закончил 4-м и 3-м в личном зачете на чемпионатах мира 1990 и 1991 годов и тогда, я только получил абсолютную максимальную уверенность в победе нашей команды и моей личной победе. Отсутствие шанса добиться этого-мое самое большое разочарование по сей день. Я все еще не могу поверить, что эта поклевка пропущена. Я все еще вижу, что поплавок исчезает, никаких нервов или чего-то подобного. Я знал, что это мой шанс, я ждал и ждал и просто как-то упустил его. Я не мог поверить в это, и это должно было быть по-другому.

Это очень печально, что из-за отсутствия правильных квалификационных систем во многих странах потенциально лучшие команды никогда не собираются вместе. Это делает его еще проще для самых лучших Наций в нашем спорте. Вы заметили, что почти всегда они работают с одними и теми же рыболовами?? Это не потому, что они квалифицированные. Это потому, что они оцениваются как лучшие, а затем, конечно, они должны доказать свои способности.

Как организована спонсорская поддержка Вашей национальной команды и как формируется бюджет?

Jan Van Schendel: В моей стране нам очень повезло со спонсированием наших национальных сборных. С 2017 года никто, кто рыбачит на международном уровне, ничего не платит сам. В целом у нас бюджет около 120000 евро в год. При этом мы должны профинансировать 13 или 14 международных соревнований, включая все категории. С этими деньгами мы не можем быть слишком расточительными, но мы можем профинонсировать все, включая приманки, прикормки, пребывание в отеле и поездку на разные чемпионаты.

Большая часть наших денег поступает от нашего Национального совета по всем Олимпийским видам спорта, NOC / NSF. Мы — одни из самых больших членов этого совета. Остальные деньги-это просто наша Национальная Федерация. Они рассматривают конкуренцию рыболовству, как один из лучших способов популяризации рыболовства в целом.

Как происходит подготовка молодых спортсменов в стране?

Jan Van Schendel: 5 лет назад действительно ничего не было организовано для этого. Я уже говорил о наших командных первенствах, есть версия и для нашей молодежи, и для наших дам. Они рыбачат совместно. Они попадают в их Национальный отбор, и с этими людьми организуются некоторые тренинги. Мы должны были срочно начать это, и мы только сейчас создаем большую и более региональную систему с региональными тренерами, чтобы заботиться о рыболовах на региональном уровне. Это все просто, каждый клуб должен иметь кого-то, чтобы тренировать молодых рыболовов на клубном уровне. Да у современных детей есть много других вещей, которыми они увлекаются, но поверьте, дети намного больше увлекаются рыбалкой, когда они могут куда-то обратиться за помощью. Рыбалка интересна им только тогда, когда они могут что-то поймать. В вашей стране это, вероятно, будет возможно в большинстве мест, но не в Голландии. Что происходит, кто-то идет один или два раза, ничего не ловит, и он потерян для нашего спорта.

Результаты нашей молодежи на международном уровне ужасны в последнее время, и это лучшее доказательство того, что мы должны попытаться улучшить это. Я убежден, что через несколько лет ситуация будет лучше. Я вижу молодых людей, которые очень талантливы. Теперь все, что им нужно, это правильное руководство, и я, вместе со многими другими людьми, сделаю все возможное, чтобы предоставить им это.

Какое у вас мнение о сборной России по фидеру, что нужно сделать, чтобы достичь вершины чемпионата мира снова?

Jan Van Schendel: Для меня было бы несправедливо делать какие-либо комментарии о том, что вы должны сделать для достижения этих результатов. Одна вещь, которую я знаю точно, в вашей стране есть фантастические рыболовы. Я не знаю, собираются ли все лучшие рыбаки в вашей сборной. Очень важно, чтобы это произошло. И в поплавочной, и в фидерной ловле я очень уважительно отношусь к Вашей сборной. Результаты, которые им удалось достичь более, чем говорят сами за себя.

Кто является фаворитом будущего чемпионата мира по фидеру на Ваш взгляд?

Jan Van Schendel: Самым большим фаворитом будущего чемпионата мира в Остеллато, как всегда, должны быть англичане. Я уверен, что и бельгийские, немецкие и французские рыболовы будут составят им серьезную конкуренцию. Еще одним крупным фаворитом является Венгрия. Я восхищаюсь ими, очень умными тренерами и блестящими рыбаками. Мы еще не говорили об Италии, они будут очень сильными, и я думаю, что у нас тоже есть шанс с нашей командой.

Прежде чем я должным образом обдумал это, я уже упомянул 6 или 7 стран. Фидерная рыбалка является самым простым и эффективным способом ловли. Поэтому чемпионаты мира очень непредсказуемы и победитель определить сложно. Каждый может бросить на нужное расстояния, каждый имеет правильные снасти. Чемпионат мира в Остелатто будет одним из самых больших международных чемпионатов. Да, англичане, вероятно, на данный момент лучшие, но я все же думаю многие страны будут иметь шанс победить.

Каких российских рыболовов вы знаете?

Jan Van Schendel: Выделю Юрия Сипцова, который меня сильно впечатлил. Я не знаю его достаточно хорошо, но я вижу, что он каждый день на рыбалке. Он, кажется, рыбачит каждый день, и то, как он выиграл в Словении Чемпионат мира, было чрезвычайно впечатляющим. Также Юрий Радугин и конечно господин Потапов чемпион мира 2009 года на чемпионате мира, который был в моей стране. К сожалению, это не так легко общаться из-за языковых проблем. Потому что твоя страна меня очень интересует. Я не всегда знаю точные имена, но было 2 русских рыболова, которые произвели на меня большое впечатление в прошлом году, когда я ловил рыбу на соревнованиях в Белоруссии, мужчина и женщина там, казалось, были вместе, и это закончилось первым и вторым местом в соревновании рыбалка на waggler блестящим способом (прим. ред. Иван Кутищев и Анастасия Прокопенко).

Даже уже в 1989 году был один из ваших рыболовов, который произвел на меня большое впечатление на чемпионате мира в Пловдиве, Болгария, господин Тимофеев, который, финишировал там пятым. Все оборудование самодельно и поймал почти 11 кило карася, рядом с одним из моих товарищей по команде, который не поймал одного карася этот день.

Какие суеверия есть у Голландских спортсменов перед началом соревнований?

Jan Van Schendel: Это хороший вопрос! Я сам не очень суеверный. Когда я выиграл Королевский клубный турнир, о котором я написал выше, маленький сын владельца отеля, где мы останавливались, дал мне типичный ирландский Клевер, знак удачи. Это оставалось в моей коробке для снастей в течение многих лет, но не более того.

Теперь, может быть, один из голландских рыболовов, на которого я потратил больше времени, чем на кого-то другого, — это Аня Грут, настоящая чемпионка мира. Я встретил Аню, когда она была еще ребенком, и я иногда покупал для нее куклы-животных с особым смыслом, который она очень хорошо понимала. Теперь, глядя на фотографии, когда она побеждает на важных чемпионатах. За ней лежат Лев, лягушка и курица. Я не думаю, что она рыбачит без них.

Разве это не смешно?? Я видел ее на рыбалке всего 5 минут и увидел что-то особенное, что трудно описать. Начал следить за ней, а потом тренировать. Я сразу увидел в ней потенциальную чемпионку мира, и как это приятно, и ей всего 30 лет, я уже дважды доказал свою правоту. Более того, эта маленькая девочка превратилась из ребенка в личность, она фантастический посол для нашего спорта. Одна из самых приятных «историй» для меня как тренера.

Расскажите немного о Вас как рыболове. Какой вид ловли вы предпочитаете?

Jan Van Schendel: Я просто люблю рыбалку, поэтому нет реальных предпочтений. Поплавочная рыбалка в целом всегда была мне более интересна, чем фидерная рыбалка. Я просто люблю конкуренцию в рыбалке во всех отношениях и формах. Также фидер рыбалка может быть очень интересна.

Ваш любимый водоем, расскажите о нем.

Jan Van Schendel: На этот вопрос я просто не могу ответить. Что мне больше всего нравится в нашем виде спорта, так это разнообразие. Я приведу вам лучший пример. Я много раз бывал в Ирландии в качестве рыболова. Там есть рыбалка и спортивная рыбалка, там в качестве важного источника дохода для многих являются гостевые дома и отели. В Ирландии каждую неделю с начала апреля до конца ноября проводятся рыбные соревнования и фестивали. Почему я никогда не любил рыбалку в своей стране больше, чем там?? Ответ очень прост. В одном и том же соревновании, в зависимости от того, где именно вы вытащите жребий, возможен любой способ ловли. Некоторые участки ловят на озерах, другие на реке. Этот вид я просто обожаю. Так что только после того как вытянули свой жребий вы сами решаете, удочка, waggler, фидер или иная комбинация.

Я вижу соревнования по рыбной ловле как настоящий вид спорта, поэтому мне больше всего нравится, когда побеждает не самый удачливый, а лучший рыболов. Это не всегда случается, но есть вероятность, что, когда всем разрешено практиковать любой вид рыбалки, это повышает шансы на выявление лучшего, а не удачливого.

Процесс ловли какой рыбы наиболее увлекает Вас?

Jan Van Schendel: Для меня самые интересные виды рыб-самые умные. В целом рыбы далеко не глупы, но некоторые виды кажутся более умными, чем другие. Голавль-один из самых интересных видов для меня и самое смешное, что мы никогда не сможем поймать его в моей стране. У нас есть язь, они тоже умные рыбы, и они похожи на голавля. На реке Минчо в Италии я видел тысячи больших голавлей, плавающих прямо под поверхностью воды, которые брали любую наживку, которую вы бросали в них… кроме приманки на крючке. Удивительное и завораживающее. Позже я рыбачил на этих рыб на турнирах в Англии и даже выиграл турнир только с голавлем. Ооооочень трудно поймать, так что вызов для меня.

Вы будете удивлены моим другим любимым видом. К угрям мой особый интерес. Опять же, в Англии, на соревнованиях я ловил рыбу, но после рыбалки на матч я шёл ловить их ночью, очень часто особым образом, с 5 или 6 метрами червей, которые были продеты нитку на очень тонкой проволоке. У угрей есть зубы, которые расположены внутри, и когда они схватили червя, они также захватывают крючок. Из насажанных на проволоку червей формируется большой шар, который двигается вверх и вниз чуть выше дна пойманная рыба подымалась в лодку. Тысячи угрей я поймал вот так.

Вернемся в Англию, ни один рыболов, никогда не мечтал о рыбалке на угрей в моей стране на турнирах, в Англии в летние месяцы они были рыбой для обычной рыбалки. Лучший способ ловли угрей был крючок с размером 22 или даже 24, с одной личинкой опарыша на крючке, в толще воды и только очень рыхлый, пылящий корм из опарыша и кастера. Все это в ярком солнечном свете!!! И в течение дня!! Когда вы получаете поклевку, единственный способ поймать угря, было ждать и ждать, пока угорь действительно начнет уплывать с приманкой во рту. Это практически всегда означало потерю поводка с каждым пойманным угрем. Быстрая подсечка, почти всегда означает пропущенную поклевку. Самым интересным из всех было то, как выглядел опарыш после пропущенной поклевки. Когда вы пропустите поклевку плотвы или леща, приманка может быть «плоской». Но не после укуса угря. Личинка была бы просто мертва, но как будто не тронута, больше ничего не было видно. Угри-такой интересный вид. До сегодняшнего дня мы точно не знаем, как они размножаются и нерестятся.

Самая крупная рыба пойманная вами?

Jan Van Schendel: Самая большая пресноводная рыба, которую я поймал, был Африканский сом весом 18.6 кило, его я поймал на донку в Южной Африке. Не настолько интересная рыбалка я полагаю для людей, которые привыкли к другим видам рыбной ловли.

Сложности всегда закаляют, расскажите о своей самой сложной рыбалке.

Jan Van Schendel: После того как я выигрывал соревнования я мог спокойно забыть о победе, но когда у меня было катастрофы, и у меня их было много за эти годы, я просто не мог забыть о них. Приведу пример. Когда я выиграл национальный чемпионат в субботу, меня пригласили на битву чемпионов моей страны, которая проходила на следующий день. Хорошее соревнование, конечно, но совершенно не сравнимое с соревнованием накануне. В этом соревновании я, получил больше поклевок, чем кто-либо другой, но я закончил почти последний, потому что я пропустил все поклевки. В то время я был совершенно неопытным рыбаком и кормил мотылем и мелким мотылем. Я сразу после этого соревнования забыл о чемпионате, которые я выиграл в субботу, но никак не мог забыть пропущенные поклевки. Странно, но это все обо мне. Только позже я понял, что должен наслаждаться только хорошими моментами.

Мой худший опыт за все время — это когда я ловил на матч возле Роттердама на канале, на котором я никогда не ловил раньше. Победитель был рядом со мной, и он поймал около 80 плотвиц. Я?? У меня не было ни одной поклевки!! В это я не мог поверить, и я даже нырнул в воду, после турнира, чтобы увидеть, есть ли какие-то странные различия. В любом случае, следующее посещение этого же канала было парным. Мой партнер и я были 2-м в туре, и мы выиграли нашу зону с 22 килограммами плотвы. Вторая пара в нашей зоне наловила всего 2 кило. Как такое возможно?? Такие сильные различия в результатах бывают у всех хороших рыболовов на этом канале. В этом конкретном случае я до сих пор не знаю, этот специфический канал всегда оставлял вопросы без ответов.

My worst experience ever was fishing a match near Rotterdam on a canal that I had never fished before. The winner was next to me and he must have caught near to 80 roach. Me?? I never had a single bite!! An experience like this I couldn t believe and I have even dived to the bottom of the water later to see if there was any strange differences. In any case, the next visit to this same canal was a pairs match. My partner and me were 2nd in the match and we won our section with 22 kilos of all roach. Second pair in our section had 2 kilos. How is something like this possible?? These extreme differences between in itself all good anglers. In this particular case I still don t know now. This specific canal always remained noted for this.

Помните соревнования после которых вы переживали очень сильные положительные эмоции?

Jan Van Schendel: Соревнования, которые порадовали меня больше, чем что-либо еще, была полная неделя соревновательной рыбалки. Я всегда буду помнить эту неделю именно потому, что это была первая неделя, Боб Над, четырех кратный чемпион мира, и я соревновались вместе. На этой неделе я выиграл все 3 дня рыбацкого фестиваля в Эннискиллене в Северной Ирландии, а затем, в конце недели, в воскресенье, я выйграл чемпионат по Пулу в Северной Ирландии. Четыре победы в течение шести дней, в общей сложности 202 килограмма рыбы, все соревнования с более чем 100 конкурентами и, конечно, много денег, выигранных в призах. Какая неделя!!! Я не думаю, что кто-то еще добился этого с тех пор. Невероятно!! Я ловил рыбу хорошо, поверьте, даже если я говорю это сам, а также мне очень повезло. Тогда все сложилось вместе. Такое случается очень редко!!

Голландские рыболовы отлично ловят быстро мелкую рыбу, расскажите как Вам это удается?

Jan Van Schendel: Может быть, в фидере голландские рыболовы хорошо ловят мелкую рыбу и ловят ее очень быстро. Так же, как и англичане, так же и ирландцы. Просто причина в том, что они все практиковали это на ирландских фестивалях рыболовства, где такая ловля — это основной вид. Не преувеличивайте, совсем недавно на Чемпионате Мира по Фидеру Ваши рыболовы, казалось, были быстрее, чем кто-либо другой.

Много ли сложностей при тренировке спортсменов?

Jan Van Schendel: Это мое главное беспокойство. Не осталось такого количества состязаний, которое было до недавнего времени. Главная причина?? Отсутствие рыбы. Вы не поверите, сколько рыбы мы потеряли за последние 15 лет. Смею сказать, что за этот период мы потеряли 75% всех рыбных запасов. У нас невероятно много Бакланов, и они находятся под защитой в нашей стране. Также у нас есть очень много коммерческих рыбаков, которые опустошают наши воды. Большую часть рыбы артели ловят осенью и отправляют ее в одно из сотен бельгийских коммерческих озер, где она хранится. Главная проблема с лещом он не выживает так долго, поэтому мало новой рыбы. Ужасно!! В результате во многих водоемах практически нет рыбы, и мы ничего не можем поймать или почти ничего.

Сейчас мы начинаем видеть карповые озера, и эта рыбалка набирает популярность, но в моей стране это никогда не сможет стать очень популярным, потому что у нас просто нет достаточно мест для рыболовов, чтобы ловить рыбу. На этих карповых озерах у нас есть некоторые популярные лиги, и я полагаю, что эти командные соревнования теперь самые большие турниры. Где те времена когда в соревнованиях принимало участие 100 и более рыболовов???

В России, чтобы участвовать в соревнованиях нужно куча всяких документов, как у Вас с этим обстоят дела?

Jan Van Schendel: Поверьте, в моей стране тоже много бюрократических дел, но я могу себе представить, что в вашей ситуации это хуже. Одна вещь, которая является блестящей в моей стране, это так называемый «рыболовный пропуск». Это все довольно просто, любой клуб, который является членом нашей национальной Федерации, помещает часть из своих вод в небольшой буклет и позволяет всем голландским рыболовам ловить рыбу там. Таким образом, каждый член клуба получает такой пропуск на рыбалку и может ловить рыбу почти везде в стране. За максимум 40 евро вы получите этот пропуск.

Каким образом в вашей стране ведется пропаганда рыболовного спорта?

Jan Van Schendel: Наша Национальная Федерация финансирует передачи про рыбалку по национальному телевидению, а также ведет Рыболовный журнал. В последние пару лет некоторым из наших лучших рыболовов удалось получить некоторую известность. Особенно Аня Грут после своей второй победы на чемпионате мира даже делала фотосессии для женских журналов и тому подобное. В общем, рыбалка была в свете прожекторов больше, чем когда-либо за последнее время, но все же, вы только что прочитали мои комментарии о наших соревнованиях.

В России сейчас проходит Чемпионат Мира по футболу, Голландцы к сожалению не пробились в финальную часть, вы за кого-то болеете? Кто фаворит на Ваш взгляд?

Jan Van Schendel: Какие приятные вопросы вы мне задаете!!! Я могу заверить вас, что я настоящий фанат спорта. Я смотрю все, а также футбол меня очень интересует. Никакой нашей футбольной команды нет в России на данный момент и почему меня это не удивляет?? Честно говоря, здесь все просто стонут об этом, но разве это не более логично, чем мы думаем?? Наш клубный футбол не может идти в ногу с большими денежными лигами, как в Англии, Франции, Германии, а также России. Игрокам уже не так интересно продолжать играть в нашей стране очень долго. В очень юном возрасте все молодые игроки становятся мульти миллионерами и становятся «неуправляемыми». У нас просто больше нет отличных игроков, которые играют в настоящих лучших клубных командах. Во всяком случае, чтобы быть справедливым, мы недостаточно хороши сейчас.

Для меня это действительно трудно предположить фаворита на этом чемпионате мира. Наверное, в Бельгии самые талантливые футболисты, но команда с самыми талантливыми футболистами редко побеждает. Уругвай кажется очень сильным, а также ваша команда кажется очень хорошей. Бразилия также будет в числе фаворитов.

Как вы думаете, Квинси Промес останется в Спартаке или переберется в более сильную лигу?

Jan Van Schendel: Я думаю, что Квинси Промес блестяще справился в России. Он кажется профессионалом, и он просто будет там, где он может заработать больше всего денег, я думаю. В России для него, наверное, будет тоже хорошее предложение, и если бы я был им, то остался бы в «Спартаке». Он построил имя там, и в Англии он может быстро оказаться где-то среди резервных игроков. Так много игроков потратили карьеру в пустую.

Вы когда-нибудь бывали в России?

Jan Van Schendel: Мне было бы очень интересно посетить вашу страну!! Я слышал все истории о поездке Боба Нада. Он рассказал мне много вещей о вашей стране, и он был очень впечатлен! Я пока не бывал у Вас, но очень хотел бы посетить. Ваша часть Европы, где наш спорт будет по-прежнему расширяться и медленно, но уверенно на международной арене страны из восточной Европы будут выступать все лучше и лучше. То же самое касается торговли рыболовными снастями, расширение на восток будет.

И в заключение, дайте пару советов начинающим рыболовам нашей страны.

Jan Van Schendel: Не ждите от меня никаких сложных советов. Прежде всего, любой, кто хочет стать хорошим в нашем спорте, должен быть действительно преданным. Я видел так много людей, приходящих и уходящих снова. Причина?? Им понравилась выигрышная часть, но они не могли согласиться с «проигрышной» частью. Рыбалка не похожа на легкую атлетику, где одни и те же люди самые быстрые на протяжении долгого времени. В рыбалке можно быть только лучшим «на день». Люди, которые выигрывают сегодня, завтра могут быть последними. Тем не менее, каждый инсайдер всегда будет знать, кто лучшие рыболовы, поэтому в нашем спорте мастерство гораздо больше, удачи.

Любой рыболов выживет только тогда, когда он/она действительно любит то, что он делает. Теперь, если вы любите то, что вы делаете, для вас не будет проблем провести слишком много времени на берегу, и это единственное место, где вы можете стать сильным. Ловите рыбу столько раз, сколько это возможно, и, пожалуйста, записывайте то, что вы делаете!!! Когда у вас все систематизировано и записано, вы легко найдете нужную дорогу благодаря своему опыту. Дальше просто перечитайте мой жизненный девиз, о котором я писал. Вам нужно будет напоминать себе время от времени об этом на пути к успеху!!

И последний совет от Вас, психологическая стабильность в туре, ваши советы?

Jan Van Schendel: Может быть, здесь я могу привести себя в качестве примера. Когда я тренировался для первого чемпионата мира в Пловдиве, Болгария в 1989 вся английская команда была также там, и мы все останавливались в одном и том же отеле, и ели за тем же столом. Они сидели через стол от нас, и когда я посмотрел вдоль стола, их было 7 рыболовов + один тренер, среди не было ни одного человека с кем я бы не состязался до этого. Да, некоторые из них победили меня, но некоторые из них я победил, и я даже выиграл тур рядом с одним из них. Представляете, как наличие такого опыта дает отличное начало для человека, который никогда не был за границей??

У вас должен быть развитый ум, если вы хотите быть хорошим рыболовом. Опыт прошлых соревнований приносит уверенность, а уверенность приносит чистый разум. Психология важна в каждом виде спорта, особенно в рыбные ловли, но только столько, сколько вы позволите. Это все в голове!!

Ян, спасибо огромное за уделённое время, очень интересная беседа, целый рассказ.

Jan Van Schendel: Well, I hope that your readers will enjoy the answers. Best greetings to all of them and Tight Lines. Best greetings, Jan