Приветствую вас, читатели, сегодня у нас в гостях спортсмен, demolition man от рыбалки, ведущий телеканала «Диалоги о рыбалке» и фронтмен телепроекта «Снасти здрасьте!» — Николай Алексеев.

Это интервью было записано Сергеем Федоткиным в 2018 году для FEEDERWORLD.

Николай, приветствую! Спасибо, что согласился уделить время. Обычно интервью берёшь ты, но мы решили взять у тебя, расскажешь нам о твоём шоу?  

Николай Алексеев:  Здрасьте и доброго времени суток! На самом деле, интервью я редко беру. Но на выставке «Охота и рыболовство на Руси» собирается так много известных и интересных личностей, что я просто не мог не пообщаться с ними. Шоу, как мне кажется, не самое подходящее слово для «Снасти Здрасьте», для нас это что-то большее… Мы называем «Снасти Здрасьте» телепроектом! Погнали!

В начале нашей беседы, расскажи немного о спорте, в каком виде ловли ты выступаешь?  

Николай Алексеев:  Я выступаю в соревнованиях по фидеру и мормышке.  

Какое самое большое достижение в рыболовном спорте?

Николай Алексеев:  Серебряный призер Кубка России по ловле на мормышку со льда в 2016 г. в Воронеже, в составе сборной Ярославской области.  

Неплохо! Как ты вообще решился пойти в Рыболовный спорт? Ведь он забирает много времени и сил, постоянные тренировки, длительные выезды и прочее.  

Николай Алексеев:  В 1999 году меня позвали в Рыболовную секцию, которую вели Чабуткин Евгений Константинович и Поройко Владислав Владиславович. И уже после первых занятий я там залип. Я стал регулярно тренироваться, участвовать в юношеских соревнования, потом — во взрослых. О потраченных времени, силах или деньгах я тогда даже не задумывался! Я занимался рыбалкой почти все свое свободное время. Экономил деньги на обедах и покупал крючки, леску и всякие рыболовные мелочи. Я даже хотел стать ихтиологом. В 2005 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выиграв Чемпионат Ярославской области по поплавку, и ушел в армию аж на 6 лет. Потому был долгий перерыв и вернулся к рыбалке я только в 2013 году. Сначала ловил на мормышку, а в 2014 году начал осваивать и фидерное ремесло.  

Ух, так ты у нас рыболов старой школы. Ловля белорыбицы методом «квивертип», меня в своё время так захватила, что я уже не представляю себя без волнительного ожидания трепыхающегося кончика фидерного удилища, ты часто выезжаешь посидеть на берегу с фидером?

Николай Алексеев:  Сейчас мне интереснее всего ловить на фидер. Последние 3 года почти все выходные провожу на рыбалке, тренировках и соревнованиях.  

Какой твой любимый фидерный монтаж?  

Николай Алексеев:  Так как последние годы я ловлю в спортивном режиме, использую только ин-лайн — удобный и простой монтаж. И на тренировках, и на соревнованиях. До этого была петля Гарднера или патерностер. Другие монтажи даже не пробовал.

От многих слышал, что на столько привыкают к ин-лайну, что уже ничего другого не надо. Какой самый большой трофей, пойманный на эту снасть?

Николай Алексеев:  Лещ около 2 кг. Похвастаться особо нечем, так как есть поговорка «Чем дальше в спорт, тем мельче рыба».  

Отличная поговорка, я раньше не слышал. Знания, полученные в ходе экспериментов в рамках вашего проекта, помогают тебе лучше понять снасти, более мастерски с ними обращаться?

Николай Алексеев:  Да, конечно. Когда знаешь потенциал снастей, можно кидать дальше, больше, увереннее. Когда у тебя нет предрассудков и страхов, ты уверен в своих удочках, катушках, лесках, шнурах, кормушках, крючках, поводках, корме — ты можешь сосредоточиться на процессе рыбалки. Когда постоянно изучаешь разные рыболовные товары, то легче выбрать снасти под конкретные условия. Не важно, выбираешь для себя или бескорыстно советуешь и помогаешь другим рыболовам с выбором.

Это отлично! Частенько от людей слышу, боюсь хорошенько вложиться в заброс, да и что лукавить, сам этим страдаю периодически. Теперь, когда мы подошли в плотную к проекту «Снасти здрасти», расскажи нам немного истории, как решил создавать этот уникальный контент для российского ютьюб сообщества?  

Николай Алексеев: Идея пришла человеку за кадром, продюсеру и главному креативному мозгу телепроекта Михаилу Левченко. В начале весны 2017 года он позвонил мне, рассказал свою идею. Миша вообще холоден к рыбалке, но идея краш-тестов показалась ему интересной и, самое главное, в России ее еще никто качественно не делал. Поэтому мне нужно было рассказать об известных рыболовных снастях, брендах, ломаются ли снасти в процессе рыбалок и как? Несколько дней обсуждений, переписок, звонков, и Миша предложил мне попробовать снять первый, пилотный выпуск «Снасти Здрасьте!». Интересно, что сначала пробовали разные названия: «Снасти у ясти» или «Полный облом». Но почему-то они никак не запоминались, я просто не мог во время съемки вспомнить, что же за программу я веду? И один из дублей я начал со слов «Всем привет, с вами «Снасти Здрасьте». Мы поняли, что название классное и запоминающееся. Так и оставили. Потом был второй выпуск, а дальше пути назад уже не было и нет.

Вот так случайное совпадение определяет судьбу проекта. Вспомни первые выпуски, сложно было переломить себя и начать ломать снасти?  

Николай Алексеев: Сложно! До проекта я был очень педантичным и аккуратным со снастями, ломал только пару раз квивертипы, нечаянно. Эти эмоции очень заметны в первых выпусках. Главная идея проекта в том, чтобы понять ту или иную снасть, половить ей, узнать потенциал, возможности, предназначение, испытать ее в реальных условиях, в которых оказываются люди, находясь на рыбалке. Ну а потом уж как пройдет!  

Насколько я знаю все сломанное в различных выпусках – это куплено на личные средства участников проекта, производители пока не решаются выдавать инвентарь для краш-тестов?

Николай Алексеев: В прошлом году почти все снасти для выпусков мы покупали сами, в том числе и Волжанку Оптима. Сейчас появилось несколько компаний, заинтересованных в том, чтобы их товары появились в наших тестах. Но могу заверить всех, что повлиять на результат наших тестов материально (деньгами) никто не сможет. Мы проводим все на независимой основе и абсолютно субъективно.  

Не ведёшь счёт – сколько различных удилищ пострадало в выпусках «Снасти здрасти»?  

Николай Алексеев: Не задавался целью. Все пострадавшие в кадре и в наших выпусках. За кадром сломался только один квивертип от пикера.

Наверняка есть мечта отправить на краш-тест в передачу что-то реально дорогое и хорошее? Какой комплект мечтаешь протестировать на прочность?  

Николай Алексеев:  В прошлом году потренировались на недорогих и средних по стоимости снастях, в этом году хотелось бы охватить более дорогой и даже премиальный сегменты снастей, экипировки и снаряжения для рыбалки, охоты, туризма. А также в планах лодки ПВХ, пластиковые, алюминиевые и, возможно, еще какая-нибудь техника.  

Расскажи немного о внутренней кухне шоу, много времени уходит на съёмки передачи, монтаж и прочее?  

Николай Алексеев:  На внутренней кухне «варят» два человека — я и Миша. Сначала рождается идея, которая интересна мне как рыболову и Мише с точки зрения съемок. Потом подбирается инвентарь, место съемок, время. Я живу в Ярославле, а Миша в Москве, поэтому куча времени уходит на поездки друг к другу. Съемки тоже занимают немало. Самый быстро снятый сюжет, наверное, самый первый, снят часа за 4-5. Есть выпуски, которые с осени еще закончить не можем. В среднем за пару полных световых дней снимаем 1 выпуск, на монтаж еще от 2 до 5 дней. Миша очень дотошный оператор и режиссер, очень внимательно относится к тому, что в кадре: тексту, свету, действию, картинке, пейзажам и монтажу. Поэтому каждый выпуск — это почти подвиг.

Отличный подход – это видно по картинке! Лучше дольше, но лучше, чем второпях, но как попало. Откуда черпаете новые идеи для выпусков?  

Николай Алексеев:  Мы пытаемся представить и предположить, что будет интересно каждому рыболову. Что-то особенное, сакральное, о чем может подумать рыболов, но никогда не сделает в силу разных причин. Например, не каждый решится испытать на прочность, купленную за свои деньги удочку или катушку. И, конечно, мы прислушиваемся к нашим подписчикам и их комментариям. Некоторые пожелания, например, по ультралайтам, бюджетным фидерам, пикерам, крокодилам, мы воплотили в жизнь. Получилось несколько удачных выпусков.

Да смотрел, с пикерами и ультралайтом порадовался глаз, а вот крокодилы думал могут и не такое выдержать. Какие планы на ближайшую перспективу?  

Николай Алексеев:  Пока еще стоит лед, снимаем зимнюю тему. В планах зимние сапоги, термосы, буры и еще кое-что очень интересное. И плавно, через Норвегию планируем перейти в весенне-летний период съемок. Многие подписчики давно просят снять поплавочные сюжеты, мультипликаторные катушки, карповую тему. Обещали — сделаем. Ну и, конечно, фидерную и спиннинговую тему разовьем еще больше.

Где-то в интернете видел ролик с тестированием маховых удилищ китайским производителем, что он с ним там только не делает и скачет, и бьет, и тягает бетонные блоки, нет ли желания получить образец и показать им как надо ломать таких крепких орешков?  

Николай Алексеев:  Поплавочная тема у нас в планах на весну. Махи, штекера, болонки планируем отснять. Что будет за сюжет, пока думаем. А насчет китайцев, мы идем своим путем. Вирусные, бессюжетные, короткометражные ролики нам не интересны.  

Недавно количество подписчиков канала перевалило за 30000, это не маленькая аудитория для наших рыболовных видеоблогеров. Как ты считаешь, в будущем сможете удивить народ на 50000 подписчиков?  

Николай Алексеев: Нам безумно приятно, что наше творчество оценили. Спасибо за это каждому нашему подписчику. Идей у нас еще очень много, если мы все их воплотим в жизнь, надеюсь, к концу года будем отмечать 100000-й юбилей.

Видео – это хорошо, но оно посмотрелось и забылось, помнят не многие, нет ли в планах написания книги «Вредные советы от Снасти здрасти!»? Чего не стоит делать точно, а что можно, но с допущениями.

Николай Алексеев: Это спорный вопрос. Мне кажется, в наше время книги читать стали гораздо реже. Я себя частенько заставляю что-то прочитать. Проще посмотреть.  

В завершение нашей беседы, сейчас очень многие снимают видео и выкладывают в сеть, называют это видеоблогом, но 95% видео об одном и том же, люди воруют идеи друг у друга, повторяются, делают шаблонизированные обзоры, в этом плане ваш проект стоит особняком. Какие ты можешь дать советы начинающим блогерам, которые не хотят растворится в серой массе одинаковости?  

Николай Алексеев: Самое главное — занимайтесь тем, что вам действительно нравится, от чего вы получаете кайф. И, конечно, работать, работать и еще раз работать!  

Спасибо за беседу, вашему проекту хотелось бы пожелать графитлидеров со стеллами на тест, развития, новых интересных идей, 100 000 подписчиков и процветания!  

Николай Алексеев: Спасибо за добрые слова. Всем рыболовам НХНЧ, и увидимся на рыбалке!