Амфибия SPORTFISHING заставка

Приветствую Вас. Сегодня у нас в гостях, будущий эколог, действующий спортсмен, а также автор отличных отчетов и историй Владимир Шемякин.

Это интервью записано Сергеем Федоткиным в 2018 году.

Приветствую Владимир! Читаю твои отчеты, знаю, что в этом году не все получилось из того, что ты хотел, но твоё рвение, эмоции и страсть с которыми ты подходишь к делу, точно принесут в твою копилку золотые медали.

Владимир Шемякин: Приветствую, Сергей, приветствую Вас, читатели! Уже действующий эколог. Но поговорим про рыбалку. Да, многое не получилось в этом сезоне, где-то не хватило практики, где-то технического оснащения, но самое главное, что не опускаю руки и стараюсь понять и исправить причины не всегда удачных выступлений, накопить бесценный опыт. В этом мне помогают много хороших людей, вся команда, за что я им благодарен!

Для многих, рыбалка ассоциируется с медитацией, глядя на водную гладь и поплавок, где-то на небольшом прудике рядом с домом. С чего началось твое увлечение рыбалкой?

Владимир Шемякин: 18 лет назад, когда мне было всего три года, я впервые пошёл на рыбалку с отцом. Именно благодаря нему я и увлекся рыбной ловлей. Это был самый примитивный поплавок, но в тот момент это казалось чем-то воистину волшебным, фактически, любовь с первого взгляда! Традиционно для себя, ловил на канале имени Москвы, и дом, где проводил каждое лето, находится около него, до сих пор регулярно выбираюсь на излюбленный водоём половить, но уже с фидером. Ерши, бычки и окуни – самые первые мои рыбы.

Твой выбор в качестве основной профессии пал на экологию, как называется твоя будущая специальность? Почему ты выбрал именно её?

Владимир Шемякин: Моя специальность – экология и природопользование. Сейчас учусь уже в магистратуре, продолжаю обучение по этой же специальности. С детства я был неравнодушен к природе, мне всегда было жалко пойманную рыбу, которую люди забирали домой. Да и просто старался бережно относиться к окружающей среде. Но поступил на экологию по чистой случайности, а там ещё на первом курсе понял, что поступил на то направление, которое мне нравилось. Могу рискнуть заявить, что в тот момент я нашёл себя. Детское желание сделать этот мир чуточку лучше до сих пор в моей груди.

Вред экосистеме от рыбалки, конечно мал, по сравнению с другими действиями человека, но как ни крути, рыбалка — это привнесение в экосистему чужеродных составляющих, прикормка, мотыль, а в некоторых случаях еще и живец, да еще и не всегда здоровый, оставленные крючки, свинец, в целом, выходит рыболовы вредят экосистеме. В своей дипломной работе, ты как раз планировал освещение этих проблем на примере рыболовного спорта. С чего у тебя появилась такая идея? Как ты это видишь сегодня?

Владимир Шемякин: Мне всегда жалко, когда рыба погибает, хочется сделать спортивную донную ловлю безопаснее для рыбы, для остальной флоры и отчасти фауны.

На твой взгляд, как эколога, чего не хватает на наших берегах, что бы они оставались чистыми? Или тут проблема в людях, а не контейнерах?

Владимир Шемякин: В первую очередь, дело в сознании людей, в их отношении к природе, в их менталитете. Бережное отношение к природе формируется в детстве, не малая заслуга в этом родителей. И даже если представить ситуацию, где все последующие поколения уже будут экологически сознательны, нужно также решать ситуацию с загрязнением в настоящий момент. Должен быть принят целый комплекс природоохранных мер, уделено вниманию благоустройству и защите прибрежной зоны, водной среды и в целом проводиться более активный мониторинг. Очень многое нужно делать, и начинать нужно, в первую очередь с себя.

В интернете видел один замечательный ролик, два серфингиста из Австралии изобрели мусорное ведро для океана. Конструкция размещается его в воде таким образом, что весь ближайший мусор плавающий по поверхности, собирается в него. В случае заполнения мешок с мусором выбрасывают, а контейнер снова продолжает собирать всякую гадость. На твой взгляд такие ведра смогли бы помочь нашим рекам стать хоть немного чище?

Владимир Шемякин: У нас плавают специальные суда, где люди собирают плавающий на поверхности мусор. Да, такой аналог вёдер пригодится, но дело, опять же, в сознании людей. Собрать нынешний мусор можно, и довольно быстро, но пока собирается старый, появляется новый. Нужно влиять на сознание людей, всё кроется в этом.

Вернемся к фидеру. Из разных источников слышал о тебе как об очень перспективном спортсмене-фидеристе. Как ты пришел в этот вид ловли? Помогают ли тебе навыки, полученные в поплавке?

Владимир Шемякин: Очень давно меня считают перспективным спортсменом, пора уже переходить на новый уровень. В фидерную ловлю я пришёл в 2011 году. Вообще очень занимательная история вышла. Свои первые соревнования я провел с поплавочной удочкой 11 сентября 11 года. Было мне 15 лет на тот момент.  Честно скажу, соревнования провалил, и не потому, что ловить не умел или спортсмены были оснащены лучше технически, нет, просто я забыл дома подсак и поводочницу, и практически весь улов оставил в водной пучине. А так как этим же летом я поплавочную снасть немного подзабросил и начал осваивать фидерную ловлю, даже какой-то обзор для конкурса написал, познакомился с Александром Меркуловым и Дмитрием Зимаревым. И как раз после провальных поплавочных соревнований они позвали меня на первые мои фидерные соревнования. Так и подсел на спортивную донную «иглу» 25 сентября 11 года. Начинал с нуля, выбираясь на единичные выезды в перерыве между учебой и работой.

В этом сезоне команда Гринфишинг, отлично выступала на протяжении всего сезона. Для тебя как для члена команды каким запомнился этот сезон? Что он дал для развития Шемякина-спортсмена?

Владимир Шемякин: Впечатлений, причем в огромной массе положительных, от сезона очень много, несмотря на то, что практически не ловил в этом году. Сейчас я чувствую, что происходит новый толчок к развитию, совершенствованию своих умений по ловле рыбы, и в этом колоссальная заслуга не только команды Гринфишинг в целом, но и каждого спортсмена в ней! Совершенно иной подход к ловле! Будущий сезон обещает быть жарким!

Сколько ты уже в спорте? Какие достижения?

Владимир Шемякин: В спорте я с 2011 года, но было две паузы по году каждая. Так что с переменным успехом около 4 лет. Достижений не так уж и много, бронза Кубка Московской области 15 года, бронза Кубка Открытия Сезона 14 года, где-то бегал-тренировал и команды попадали в призы. Личных достижений, кроме кубка за самую крупную рыбу на ЛФЛ и третьего места на каком-то этапе 14 года – нет.  Молодежные зачеты, пожалуй, не буду учитывать, это всё детский сад.

Самые запомнившееся на сегодняшний день соревнования, которые вызвали бурю положительных эмоций?

Владимир Шемякин: Каждые соревнования чем-то запомнились. Но выделю я всё-таки одни – Молодёжный Кубок на призы ФРСР. Именно эти соревнования показали мне всю сложность и, одновременно, простоту ловли! Только там я действительно смог понять свои силы, пути к стремлению. Это вызывает бурю эмоций. Причем положительных! А невероятная по уровню организация соревнований лишь добавляет ярких красок впечатлений! Хочется отдельно поблагодарить Александра Когтева и всех причастных за это!

Соревнование которое больше всего тебя разочаровало?

Владимир Шемякин: Их много, но выделю два. Это Кубок Открытия Сезона 14 года, когда в первом туре по воле случая я не играю единицу в зоне (мутная судейская история), а второй тур жёстко якорю команду, впервые в спортивной практике становлюсь последним в зоне с 20 баллами. Помню, как мне было стыдно смотреть в глаза всей команде, но ничего, удержались в тройке. А второе – тот же самый Молодёжный Кубок. Результат все видели.

Ты, как уже прошедший часть пути в становлении рыболова-спортсмена, оглянувшись назад, какие на твой взгляд ты допустил ошибки на ранних этапах?

Владимир Шемякин: Недостаточно тренировок и уверенности в своих силах и действиях.

Для многих в России, рыбалка — это лишь вид досуга, но не как не спорт высоких достижений. Как родители относятся к твоему увлечению рыбалкой?

Владимир Шемякин: Всячески меня поддерживают, несколько раз только благодаря родителям я не опускал руки и не уходил из спорта.

Только через тренировки к нам приходит понимание водоема, какой последовательности действий на твой взгляд необходимо придерживаться при тренировках перед соревнованиями?

Владимир Шемякин: Тренировки должны быть только в прессинге, желательно с командой. Необходимо выявить нужную механику прикормки, какую живность и её формы отправлять на точку, и подобрать максимально эффективные поводки. Всё остальное – детали, которые сами приходят во время тренировок, на них стоит уделять внимание, но меньше.

Какие акценты делать на тренировках вне рамок соревнований? Как ты работаешь над техникой и скоростью? Есть ли какая-то методика?

Владимир Шемякин: Для меня каждая рыбалка – тренировка, удовольствие я получаю от каждого выхода на водоём. Принципы остаются такими же. В межсезонье я очень много хожу бросать пустые кормушки в воду, и на скорость, и на точность. После нескольких тренировок иду на поляну, где устанавливаю ведро и с разных дистанций проверяю точность. Хочу более подробно описать всё в статьях, скоро начнется межсезонье как раз, будет, чем заняться вечерами. И есть ещё один маленький «трюк», который ненавидят большинство спортсменов – ловля уклейки. В этом году на соревнованиях в Калуге я поставил личный рекорд по количеству (но не по качеству), 160+ штук за час. И увидел огромный потенциал для ускорения ловли хотя бы до 200 рыбок. Есть время подготовиться к следующему сезону.

С чего следует начинать любителю решившему сделать шаг в мир рыболовного спорта?

Владимир Шемякин: Любителю в первую очередь необходимо пообщаться со спортсменами и понять, а нужно ли ему это? Если никакие страшные рассказы не пугают, то на кураже нужно бежать в свою федерацию и делать спортивную книжку и другие необходимые для участия в спорте бумажки. И посоветовал бы не торопиться, а развиваться последовательно. Только тогда всё получится.

Каким основным критериям должен соответствовать спортсмен, выступающий в дисциплине донная ловля?

Владимир Шемякин: Креативность, дисциплинированность и ум.

Из чего состоит успех в рыбалке на фидер?

Владимир Шемякин: Из каждой мелочи, к рыбалке нужно подходить не только с душой, но и с умом.

Я всем задаю этот вопрос, однажды скрестив мнение многих, получится идеальный рецепт. Не знакомый водоем, какую ты выберешь прикормку для знакомства с водоемом? Какой аромат у тебя будет основным?

Владимир Шемякин: Однозначно Плотва и Лещ серии Energy от Гринфишинга. Ничего не нашёл лучше и проще. Из ароматики? Попробовал бы сначала без нее, но при необходимости начал с простых запахов, что-то вроде ванили.

Скоро новый год, что бы ты хотел пожелать своим друзьям и близким в новом году?

Владимир Шемякин: Идти к своей цели, быть сильными и понимающими, здоровыми и счастливыми.

А соперникам?

Владимир Шемякин: Соперникам я желаю ярких и сильных выступлений, прогрессирования в спорте и быть честными. Честность украшает человека.

А про себя не забыл?

Владимир Шемякин: а себе я ничего не желаю. Хотя было бы неплохо посвятить больше времени рыбалке и чтению хороших книг.

Со своей стороны, хотелось бы тебе пожелать в новом году ярких и интересных побед над сильными соперниками, полного раскрытия твоего спрятанного рыболовного потенциала и правильных мыслей в твоей дипломной работе! С наступающим новым годом!

Владимир Шемякин: Спасибо, Сергей! Очень приятно! В свою очередь, хочу пожелать тебе успехов в творческом развитии, невероятных по эмоциям рыбалок и счастья!

Спасибо за пожелания и открытую беседу!