Амфибия SPORTFISHING заставка

Алексей Артемов про рыбалку, победы и детскую рыболовную школу в интервью CARASSIO.RU.

Как давно ты занимаешься рыбалкой?

В первый раз взрослые меня взяли на рыбалку, когда мне было года три-четыре. Осознанно же я начал рыбачить лет с шести. В то время у меня появилась первая поплавочная удочка, какая именно, я, наверное, уже и не вспомню. Первые уловы были не крупные — окуньки, плотвички и уклейка. Позже это увлечение переросло в хобби. Рыбачил я как в одиночку, так и в компании единомышленников.

Фидерное удилище я впервые взял в руки весной 2009 года. Тогда я начал постигать премудрости ловли на фидер на Москве-реке и Оке. Особой страстью для меня стала ловля крупных лещей.

Какие были первые соревнования, как ты выступил?

В 2011 году я решил, что достаточно познакомился с донной ловлей фидером и можно попробовать свои силы в соревнованиях.

Первые соревнования для меня были в Москве, в Марьино – Кубок Сабанеева.  Выступая в личном зачете, я не показал какого-то весомого результата, но поймал на этом турнире самую крупную рыбу – это был карась! А поскольку это был самый крупный карась не только турнира, но еще и мой личный рекорд по этому виду рыбы, я запомнил вес трофея — 2120 г.  Это был мой первый кубок. Он и стал главной моей мотивацией к спортивной рыбалке.

Насколько долгим был путь в спортивном фидере от начинающего спортсмена до Чемпиона Мира? Что тебе помогало двигаться вперед?

В самом начале спортивной карьеры я даже не ставил себе такой цели. Но мне хотелось выйти на уровень спортсменов, которые часто становились на подиум и слыли мастерами своего дела. Цель была — получить опыт и достичь высокого уровня мастерства, научиться принимать правильные, осознанные решения по ходу турнира. А еще — научиться анализировать этот опыт, пусть даже он иногда и не был удачным. Я понял, как важно уметь работать в команде.

В 2013 году мне удалось занять первое место в личном зачете, в одном из престижных, в то время, соревнований. Это был чемпионат Москвы, проходящий в Дубне, на канале. В то время у меня впервые появилась мысль о Чемпионате Мира. Но она только появилась и еще не была целью. Я понимал, что опыта маловато, и больше времени уделял практике – на домашних и новых водоемах, максимально старался вникнуть в тонкости ловли и подбора удобных для меня снастей.

А после того, как спортивный фидер сделали официальным видом спорта, когда появились разряды и рейтинг спортсменов, я всерьез задумался о Чемпионате Мира. И мне, во что бы то ни стало, захотелось просто съездить туда, о пьедестале там я даже не мечтал. Хотелось увидеть, мировых знаменитостей и примериться к ним. В 2018 году, после удачных отборов в сборную России, я вошел в состав сборной на Чемпионат Мира, проходивший в г. Остеллато в Италии. Благодаря слаженной работе спортсменов и тренеров нашей сборной нам удалось за время тренировок проанализировать водоем и выстроить тактику потенциально победной ловли. Сборная России стала золотым призером на Чемпионате Мира в 2018 году. И да, мы победили.

Какие личные качества должен воспитывать в себе спортсмен?

На мой взгляд лучшее из личных качеств – неутомимое оттачивание мастерства. Никогда не останавливайтесь на достигнутом!

А еще командному спортсмену просто необходимо конструктивно взаимодействовать с коллективом. Чувство локтя – основа успешной работы команды.

Не менее важно иметь смелость в принятии быстрых решений. Если спортсмен подозревает, что во время тура совершил тактическую ошибку, о которой даже тренер не подозревает, то срочно нужно ее исправить. Нельзя упускать время, ведь его очень мало. Потеряв час из-за ошибки, можно очень плохо отыграть тур в целом.

Личка или команда?

Я считаю, что любому спортсмену нужно уметь работать, как с командой тактикой, так и уметь ловить в личном зачете! Это две принципиально разные тактики ловли. Когда работаешь в команде, в первую очередь надо понимать, что от каждого принятого тобой решения зависит результат всего коллектива – это всегда серьезная ответственность. В личном же зачете зона ответственности не так велика.

Соревнования, которые ты запомнил больше всего?

Сложно выделить какое-то конкретное соревнование, ведь на каждом из них ты получаешь опыт, даже если проигрываешь. Но, конечно же, запоминаются победы. Одно из подобных соревнований я очень хорошо помню. Это был Кубок Sensas 2016 г., который проходил на набережной в Марьино. Соревнования проводились в личном зачете. Тактику для этих соревнований я выбрал заранее, основываясь на опыте ловли именно на этом водоеме. Все пять часов турнира я принимал несколько важных решений, и каждое из них приносило мне очень хороший результат. В результате с очень приятным отрывом удалось победить на этом запоминающемся соревновании. И очередной красивый кубок, стоящий на полке, приятно напоминает об этом.

После победы в составе команды на Чемпионате Мира ты стал все реже появляться на соревнованиях по фидеру? Чем занимаешься сейчас? Какие планы?

В период с 2018 по 2022 годы, я частенько участвовал в фидерных соревнованиях. Конечно, я старался выступать только на значимых турнирах. Так, в 2019 г. в составе команды я стал Чемпионом России в г. Тольятти, в 2021 г. удалось стать золотым призером Чемпионата Москвы в командном зачете. В том же году мне удалось выиграть интересный и новый для меня турнир по флет фидеру «Флет Арена». Кубки за 2-е и 3-е места за тот период, также украсили полку моих достижений.

Пробовал я свои силы и в новых рыболовных дисциплинах, например, в карпфишинге и ловле форели. Чаще всего это были коммерческие турниры.

Однако, в последние два года, мой спортивный интерес исчерпал себя – я задался новой и, как мне кажется, весьма достойной целью.  Я решил помочь начинающим, юным любителям рыбалки, пройти спортивным рыболовным путём, передавая им свой накопленный опыт в качестве тренера.

И этот процесс уже на старте.

Чем карпфишинг отличается от фидера?

Это совершено разные дисциплины рыболовного спорта. Начиная от финансовой составляющей и заканчивая приоритетными знаниями о ловле и повадках карпа. Карп — это основная рыба в карпфишинге. Знание жизненных циклов рыбы, особенностей её поведения, рациона питания, рельефа и характера водоемов, влияния погодных условий, а также умение грамотно подобрать снасти для ловли — вот необходимые стартовые навыки в карпфишинге. Спортивный же рост наряду с базовыми навыками определяет практика – соревновательный опыт.

В спортивном фидере больше мелочей, отвечающих за удачную ловлю и победу в соревнованиях, но финансово фидер менее затратен.

Расскажи о детском рыболовно-спортивном движении КОИ. Как появилась такая идея?

Идею создания детской спортивной школы я вынашивал очень давно. Я часто видел детей на соревнованиях, которые наравне со взрослыми пробовали свои силы в спортивном фидере, видел, как сверкают от азарта глаза, и как они огорчаются, когда не осмысленно делают ошибки при ловле, ведь им просто не хватает опыта.

Во мне возникло искреннее желание помочь им. Ведь я люблю этот вид спорта, люблю детей и имею достаточно опыта, чтобы передать его другим.

Почему КОИ?

Все просто. Кои — искусственно выведенный много веков назад вид карповых рыб, очень красивые рыбы, я ими восхищён. Я подумал, что символ проекта, связанного с работой с детьми, непременно должен быть красивым и позитивным.

Сколько у тебя сейчас учеников? Как выстроен процесс обучения?

На данный момент у меня три ученика. Одного из них, я уже буду готовить к соревнованиям. У него есть уже небольшой опыт ловли фидером и спиннингом и ему не надо уже показывать первичные навыки. Я считаю его уже состоявшимся спортсменом, хотя понимаю, что он многого еще не умеет и ему придется получить этот опыт. Но его практические рыболовные навыки уже перешли на следующую ступень развития. Поэтому его отдельное обучение и запланированное участие, в этом сезоне, на соревнованиях, в игровой форме, укрепить его психологическое состояние, для последующих ответственных спортивных состязаний.

Двое других мальчишек, которые с горящими глазами хотят научиться ловить рыбу и стать спортсменами в рыболовных дисциплинах, будут обучаться практически с нуля. У них будут и теоретические занятия и практические, с выездами на водоемы, для закрепления теории и приобретения практики. К примеру, мы с ним начнем осваивать спиннинг, а еще точнее, мне нужно поставить у них правильный заброс удилищем, а это проще сделать спиннингом. Выезды на спортивные водоемы по ловле форели, создадут фундамент в работе с удилищем, забросом и вываживанием, работе с фрикционом.

А прямой контакт с рыбой будет подогревать интерес к занятиям.

Если зайти на наш сайт drsd-koi.ru, то там в разделах можно подробно ознакомиться с общей программой обучения.

Кто может прийти учиться?

В больше степени, у нас идет привязка территориальная! Мне очень сложно охватить большую часть Московской области. Все мои ученики проживают Юго-восточной части области. Приоритетные города учащихся – это Коломна, Воскресенск, Егорьевск, Орехово-Зуево и все что рядом, к этим территориальным единицам. (Есть исключения)

Эта не стационарная школа или кружок, в которую можно принять всех желающих, для проведения свободного времени или просто ловли рыбы. В первую очередь важно желание и привязанность к рыбалке в целом, а в дальнейшем занятие спортивной рыбалкой. К сожалению, я чисто физически не смогу тренировать всех желающих, даже если буду использовать всё свое свободное время. Но собеседование буду проводить со всеми. Дети в возрасте с 10 до 12 лет, родители которых, будут готовы вывозить своих детей на тренировки на водоемы Юго-восточной части области. В любом случае, ваш звонок не останется без внимания, всё будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Детская рыболовная школа

Насколько важен тренер в команде?

Роль тренера в спортивном коллективе трудно переоценить.

Есть два важных фактора, от которых зависит успешность команды:

1. от характера сложившихся взаимоотношений между тренером и членами коллектива, основанных на обоюдном уважении, доверии и дружбе;
    2. от стиля и формы руководства.

В детском спорте задача тренера состоит не только в том, чтобы развить необходимые навыки у юных спортсменов и воспитать чувство чувства локтя, но и сформировать характер каждого из них. Такие фундаментальные качества, как дисциплинированность, честность, уверенность в себе, волю, умение контролировать эмоции, делать правильные выводы, анализировать и думать, не сдаваться, всегда двигаться вперед, к новым достижениям и победам.

Я считаю, что тренер для ребенка — это тот человек, который искренне, всей душой заинтересован в его победах, как в спорте, так и в жизни.

Теперь для меня имеют значение не мои личные спортивные победы, а опыт, достижения и кубки моих учеников.

Да пребудет с нами сила, мудрость и удача, ребята!

Традиционный вопрос, дай совет начинающему спортсмену, кто только пришел на ЛФЛ.

Если вы начинающий спортсмен, который хочет добиться хороших результатов на ЛФЛ и двигаться дальше в официальный спорт, то мой единственный совет вам:

Найдите более опытного спортсмена, который очень часто тренируется на тех водоемах, на которых тренируетесь и вы. Познакомитесь с ним и попросите его разрешения, просто тренироваться в его компании и иногда спросить его совета. Эта практика многократно ускорит ваш обучающий процесс, и вы сами не заметите, как быстро будете совершенствоваться.

Что самое важное в фидерном рыболовном спорте, для достижения результата?

Тут я отвечу словами своего тренера – «самое главное – это найти точку». Точку ловли, имеется ввиду или дистанцию, если быть точнее.

Алексей, спасибо за интервью. Желаем успеха тебе и твоим спортсменам. Побед и чтобы огонь в глазах становился только ярче!