Амфибия SPORTFISHING заставка

Приветствую Вас читатели, сегодня у нас в гостях спортсмен команды Greenfishing, член сборной России по фидеру образца 2018 – Алексей Артёмов.

Это интервью записано Сергеем Федоткиным в 2018 году.

Алексей, рад приветствовать у нас в гостях. Спасибо, что согласился на откровенный разговор. Прежде чем раскрывать спортивные секреты, давай поговорим об истории. С чего для тебя начался мир фидерной ловли? Как ты попал в спортивный фидер?

Алексей Артёмов: Приветствую, друзья! Попробуем по откровенничать, на сколько это возможно. В 2010 году мне подарили первый в моей жизни фидер, не помню его модели, но он точно был произведен в Поднебесной! С этого фидера и началось всё! Около года я учился фидерным азам на Нижней Москва реке, перед этим насмотревшись фильмов Димы Салапина. Через год ловли, я научился, относительно неплохо, управляться с фидером, как я на тот момент посчитал. И уже в начале 2011 сезона я зарегистрировался на первых в своей жизни соревнованиях.

Помнишь эти первые соревнования в дисциплине донная ловля?

Алексей Артёмов: Да, конечно помню, эти соревнования сложно забыть. Это был 2011 год, Кубок Сабанеева, Марьино! На этих соревнованиях я выступал в личке и взял свой первый кубок «приз за самую крупную рыбу». Это был карась неимоверных размеров, и насколько я слежу за пойманными карасями, этот рекорд еще не перебит. Карась был весом 2.125г. Можно сказать, это был для меня «трамплин» в рыболовный спорт.

В 2017 году команда Greenfishing навела «шороху» и с самого старта сезона задала очень высокую планку для своих соперников. Что позволило команде выйти на такие высокие результаты?

Алексей Артёмов: Если вы помните, команда «Greenfishing» начала свой спортивный путь в 2016 году и уже показывала не плохие результаты. На статусных соревнованиях команда очень часто была 4-й или 5-й, и иногда лишь вставая на пьедестал! Как говориться, не хватало самого малого, чтобы быть в призах или стать золотыми призерами! И к 2017 году, небольшие технические и командные недочеты были исправлены. Был хорошо отработан алгоритм действий, как на тренировках, так и на соревнованиях, что и позволило так хорошо выступить в прошедшем сезоне! Одним словом, для команды была построена отличная «Система», которая практически не дала сбоев! Были конечно недочеты, и в основном с новыми водоёмами, но это уже опыт, который положен в «копилочку» команды.

Поздравляю тебя и команду с победной на «рыболовном Оскаре». Я прекрасно понимаю, что командные секреты – это многолетние наработки всех членов команды и говорить о них не этично по отношению к каждому из спортсменов, но уж коли ты согласился поговорить открыто, то давай попробуем разобрать рыболовные «хитрости» на примере твоих личных выступлений. В качестве разборного материала предлагаю твое участие в зимней серии ЛФЛ. Согласен?

Алексей Артёмов: Благодарю, от лица команды за поздравления. Я люблю зимнее Марьино, можно пооткровенничать и о нем!

В зимнем сезоне 2016/2017 ты показывал на протяжении всех туров очень неплохие результаты в итоге попал в топ-10 лучших спортсменов ЛФЛ и показал достойный результат на финальном соревновании, не смотря на не лучшее состояние здоровья. В первом туре зимы 2017/2018 года тебе принадлежит Биг Фиш. Любые соревнования начинаются с подготовки. Каким образом ты готовишься к участию в ЛФЛ? Сколько тренировок, на твой взгляд, оптимально для подготовки?

Алексей Артёмов: Вопрос поставлен хорошо, но ответ будет не стандартен. Я сам стараюсь не тренироваться в Марьино, так как считаю, что в Марьино нет одинаковой «шаблонной» ловли. Здесь каждый день, каждый сектор — разные. И то, что можно понять на тренировке, может быть потерей времени в туре! Но все же новичкам нужно сначала понять Марьино! Попробую объяснить, ловля плотвы — это знание и умение ловить её несколькими способами или как я говорю «Тактиками».  Вот каждую из этих тактик нужно отработать отдельно и зная их их использовать на соревнованиях, как бы подстраиваясь под ту которая работаем в данный момент! Что же это за тактики такие спросите вы?! Это значит разобраться с каждым компонентом ловли по отдельности.  К примеру: на одной из тренировок вы используете только мотыля для ловли плотвы, как бы плохо она не клевала! Меняя крючки и длины поводков, вы всё же найдете ключик к ней – и это будет «одна из тактик». На второй тренировке, попробуйте найти этот ключик, но только работая с опарышем! И так далее с остальными компонентами прикормки и живности. И так проведенные тренировки или каждое соревнование, будет подтверждать, что какая-то тактика отработала лучше! Научитесь ими пользоваться и быстро переключаться с одной на другую!

Турнир все же любительский, хотя у нас есть любители, которые оснащены не хуже действующих спортсменов, но всё же, тех кто находится на начальном этапе оснащения больше. Для участия, в этапах зимней ЛФЛ, какой на твой взгляд наиболее правильный набор удилищ в каком росте и тесте?

Алексей Артёмов: Для участия в зимних этапах ЛФЛ, достаточно иметь 3 разных по тесту фидера – лайт 3.30-3.60м с тестом 40- 50г, медиум 3.60-3.90м с тестом 60-80г и хевик 3.90м с тестом до 120г. Эти все условия по тестам, присутствую на месте проведения зимнего ЛФЛ, в зависимости какой вам сектор выпадет на жеребьёвке! (вариант 1 середина парка, вариант 2 начало парка, вариант 3 «напротив церкви» примечание редакции).

Какие кормушки необходимо иметь в арсенале?

Алексей Артёмов: Желательно иметь с собой кормушки с весами от 30 до 100г и разными объемами. В 90% случаев я использую маленькие объёмы кормушек и реже средние.

Использование зимой плетеного шнура скорее вред, чем польза. Расскажи к каким хитростям ты прибегаешь для улучшения визуализации поклевки зимней, осторожной плотвы? Алексей

Артёмов: Я уже 3 года использую только шнур для ловли рыбы, даже зимой. Есть небольшие неудобства при ловле в мороз, но они лишь неудобства, приходиться чаще макать кончик фидера в воду, для снятия наледи! Одни из критериев видимости хорошей поклевки — это правильный подбор оснастки (отвод под кормушку) и длины поводка и реже насадки! Я считаю это самым главным, для получения хорошей поклевки.

Твой монтаж он как елочка «зимой и летом одним цветом»? Или для зимней ловли на этапах ЛФЛ ты вносишь в монтаж какие-то изменения? Какой отвод используешь под кормушку?

Алексей Артёмов: Будем считать мой монтаж «Ёлочкой», т.е. времена года не влияют на его окрас, да и вид в целом. А отвод под кормушку, больше становится лишь от уменьшения течения. Чем меньше течка, тем длинней отвод под кормушку. В основном использую отводы от 3 до 10 см!

Спасибо за информацию по отводу, очень актуальная тема, в том числе и для меня. Теперь поговорим о прикормке. Какой точно состав ты используешь, я думаю спрашивать глупо, но расскажи об особенностях твоей прикормки для зимнего ЛФЛ, я имею ввиду фракцию, механику, тяжесть и степень увлажнения прикормки.

Алексей Артёмов: Здесь как раз все просто. Я уже давно в зимнем Марьино использую только прикормку Плотву из серии Энерджи от GF. А ближе к весне можно добавлять к ней прикормку Лещ из той же серии. Фракция мелкая, активность выше среднего и увлажнять стараюсь очень сильно! На последнем этапе, я использовал тестируемый образец прикормки «Плотва» из новой серии прикормок GF. Полное анонсирование новой серии будет ближе к Новому году! Сейчас я в полной уверенности могу сказать, что это будет лучшая «Плотва», произведенная в России.

Очень спорный вопрос использование ароматики в зимний период, кто-то использует, как летом, кто-то не использует вообще, но это на других водоемах, а Марьино оно особенное. Как ты относишься к ароматике в зимнем фидере в целом и в Марьино на этапах ЛФЛ? Алексей Артёмов: В зимний период, я стараюсь использовать арому не меньше, чем летом. Могут только меняется запахи, но не количество. А в зимнем Марьино тем более!

Да, мои скромные наблюдения тоже показывают, что зимой, не хуже чем летом, рыба интересуется ароматикой, не только самой смеси, но при добавлении в кормушку. Выбор поводка. Слышал разные мнения, кто-то начинает с длинных и переходит к коротким, кто-то наоборот. С какой длины поводка ты начинаешь соревнования на зимнем ЛФЛ? Удлиняешь поводок путем вставки? Или вяжешь новый?

Алексей Артёмов: На зимнем ЛФЛ я начинаю ловить с длины поводка 120см, дальше по поведению плотвы и характеристикам её поклевок! Зимой использую поводки от 80 до 220см. Вставку вяжу заранее (60см из 0.14 лески), а к ней привязываю поводки!

Про вставку интересно, пожалуй возьму себе на заметку, я обычно привязываю её когда планирую удлинятся, а так расход поводков будет меньше. Выбор темпа ловли, темп ты подбираешь по рыбе? С какого темпа ты обычно начинаешь ловлю на ЛФЛ? Как и главное на основании каких критериев ты его меняешь по ходу соревнования?

Алексей Артёмов: В Марьино очень тяжело задать темп рыбе, но иногда это получается и поклевки идут до 30 секунды. Но чаще рыба задает темп, и ты ждешь поклевку до 2 минут. Но больше 2 минут редко жду, если только рыба не задала темп более 3-5 минут!

Ох и капризная эта плотва в Марьино. У меня осталось 2 вопроса по зимнему ЛФЛ. Первый из них касается выбора точки. На твой взгляд, что необходимо искать на дне в зимнем Марьино?

Алексей Артёмов: Как и везде: бровки и переходы с ила на ракушку или наоборот. Ну и какая-то чуйка тоже должна присутствовать!

И последний вопрос, самый спорный пожалуй. Дипы, ты в них вообще веришь?

Алексей Артёмов: В дипы я верю и стараюсь, что бы 2-3 дипа рабочих всегда были! Но только проверенных. Нет смысла таскать с собой целый ящик с дипами, так как в туре нет времени ошибаться с запахами.

Спасибо за подробный разбор, думаю многим, кто хочет попробовать свои силы в этом соревновании, информация будет полезной. Больше у тебя секретов вымучивать не буду, но отпустить члена сборной России по фидеру без вопросов об отборах не могу. Отборы в сборную России для поездки на ЧМ 2018 года. Это уже не любительские соревнования, тут или пан, или пропал. Как ты готовился к этим соревнованиям? Сколько у тебя было тренировок? Что ты на них отрабатывал?

Алексей Артёмов: Состав прикормки нам с Артуром был известен, работали на тренировке мы в паре, по командной тактике. Так как водоем был для нас не новый, ловили мы на нем, нам было достаточно пару дней на тренировку. Отрабатывали в основном живносnь и её подачу!

Шесть туров за короткий промежуток времени, постоянная смена тактики и подходов к рыбе, ближе к концу рыба уже наколота и более осторожна. Про «арсенал» говорить глупо, на таких соревнованиях нужно все что есть. А вот про выбор прикормки и ароматики думаю поговорить можно. Расскажи, как ты выбирал свойства и аромат корма?

Алексей Артёмов: Как ни странно, но основная тактика была одна, и она работала, что не могу сказать о Марьино! По прикормке использовали один состав из серии Энерджи, отработанный на Кубках и Чемпионатах Ярославской области, которые проходили на этом участке реки Волга. Оставалось лишь его проверить на тренировке, и он опять проявил себя. Так что выбирать особо не пришлось, по ароматике хорошо работал бустер Лещ специи!

Использовал ли ты какие-то хитрости в монтаже?

Алексей Артёмов: Я думаю, что основная хитрость в монтаже — это был крючок с хорошей реализацией. Но я думаю, что все отбирающиеся, с поиском крючка справились.

Иногда бывает так, что происходит в жизни особо яркое событие, а ты даже не осознаешь, какое счастье на тебя свалилось. В эмоциональном плане, как быстро ты осознал, что ты летишь в Италию?

Алексей Артёмов: После 6 туров подряд, я думаю, все были выжаты, как лимоны. Для меня это было самое сложное соревнование в жизни. Осознание, что в сборной, пришло только в гостинице, после теплого душа.

Долго приходил в себя после отборов? Это помимо зашкаливающих эмоций еще и сильные физические нагрузки.

Алексей Артёмов: Физически восстановился уже на следующее утро и 5 часов за рулем, дороги домой, для меня казались отдыхом после отборов.

Начал уже знакомиться будущим водоемом? Какие у тебя представления об Остелатто?

Алексей Артёмов: Есть не много основной информации по водоёму: условия ловли, видовой состав рыбы, приоритет по видам рыбы и т.д.! Все остальное на месте!

Спасибо Алексей, за открытую беседу. Хотелось бы пожелать тебе и команде ярких побед, уверенных высоких результатов, а сборной в твоем лице заветной единичке в обоих турах.

Алексей Артёмов: Благодарю за пожелания! Всем Добра!