Приветствую Вас – читатели, сегодня у нас в гостях тренер сборной России по фидеру, спортсмен команды Мавер-Дунаев и заядлый flat-фидерист Алексей Крючков.

Приветствую Алексей, в последнее время, тебя чаще можно было встретить или за тренерским мостиком или на flat-фидерных турнирах, а с 2018 года ты решил вернутся в спортивный фидер в качестве члена команды, сколько у тебя получился перерыв в спортивной фидерной карьере?

Алексей Крючков: Приветствую Сергей и читатели feederworld, перерыв я считаю не большой. Ровно один  сезон.

Да, действительно не долго, всего год, а мне казалось уже пару сезонов точно, с чего вообще началось твое увлечение рыбалкой? 

Алексей Крючков: С детства. Отец фанат рыбной ловли современными снастями, в основном поплавочная ловля. Приучать меня не нужно было, видимо это в крови.

А как ты попал в фидер, да еще и в спортивный?

Алексей Крючков: Ловил-ловил на поплавок, а тут фидер подарили. Началось всё с зимнего фидера в каком году уже не помню. Потом захотелось чего-то большего, так и пришёл в спорт, было чувство что это моё.

Вот, так вот, подарок изменил жизнь. Знаю, что ты ярый фанат Flat feeder’ой ловли. Этот вид, на сколько мне известно – вдумчивая и бережная ловля крупной рыбы, и не смотря на общее слово «фидер», сильно отличается от классической фидерной ловли. В последнее время у этого вида ловли все больше и больше поклонников, как среди профессионалов, так и среди любителей, расскажи немного о «флэте», основных его особенностях и чем он так цепляется людей?

Алексей Крючков: Ну на flat можно ловить всю рыбу, но приоритет конечно карп. В двух словах и не расскажешь, очень много тонкостей как в самой ловле, так и в подходе к ней. Нужно много чему учится, например, читать воду, другая, скорее карповая техника заброса, если говорить о «хард флэт» фидере. В ловле в стиле Ф-1, то есть в чисто английском стиле, все гораздо проще и много схожего с обычным фидером. Мы же ловим по-своему, на больших водоемах и большую рыбу, это если хотите карповая, но ультралайтовая ловля. Но в целом ловля более демократична по расходам по сравнению с классической карповой ловлей.

Можно ли назвать flat-feeder «философской» рыбалкой?

Алексей Крючков: Да, безусловно. Ты не сидишь как привязанный на платформе. Есть время пораскинуть мозгами, поиграться с дипами и прикормкой, понаблюдать за водоемом, который живет своей, неповторимой жизнью, подумать о чём-то своём.

Эх, романтика. Что побудило тебя снова вернуться в активный фидерный спорт? Уже был на тренировках? Руки «не забыли» после перерыва?

Алексей Крючков: Это как научился кататься на велосипеде, уже не разучишься. Плюс я в теме всех тенденций новшеств и командных наработок. Ещё не тренировался и пропустил первый этап ЛФЛ, у меня в данный момент проблемы с спиной, и я пытаюсь ее подлатать. Побудило, то что команду покинули двое спортсменов и появилось вакантное место. Искать со стороны никого не хочется, да и может это шанс для меня. Пути Господни неисповедимы.

Здоровья тебе, со спиной не шутят. Возвращаясь в классический фидер, или как нынче модно ledgering, какой «багаж» опыта ты принес с собой из флэта?

Алексей Крючков: Много всего. От поведения рыб и нестандартного подхода к работе с прикормками, до высокой техники и точности заброса. 70 метров для меня сейчас как ловля под ногами.

Твой тренерский опыт, не будет ли помехой на соревнованиях? Все же спортсмен видит свой и пару соседских секторов, а тренер видит всю зону соревнований.

Алексей Крючков: Думаю нет, мне помехой не будет точно, а команде в любом случае плюс.

Мавер-Дунаев не один год выступает на самых крупных турнирах в России, в следующем сезоне, в связи с уходом двух спортсменов, у команды обновится состав, как минимум три «новых» участка, ты, как играющий тренер, молодой и перспективный спортсмен Максим Иванов и возвращение, после годового перерыва Олега Квицини. Вопрос как к тренеру, как оцениваешь новый состав команды?  

Алексей Крючков: Оцениваю хорошо, так как команда очень ровная, что и отличало нас всегда от остальных. Главное, что нам помогало стабильно хорошо выступать на протяжении стольких лет — это то что мы всегда были именно командой, это важнее всего. Атмосфера в команде очень хорошая сейчас, настрой у всех тоже.

Да, отличная, атмосфера в коллективе — это уже половина пути к победе. У главного тренера в футболе есть штук 10-15 ассистентов, а также врачи, скауты и прочее, наш рыболовный спорт не богат на тренерские кадры, и школа тренеров пока в самом зачатке, так на память, я, как обычный обыватель, вспомню лишь двух Сергей Орлов и ты, и то потому что ваши имена связаны со сборной. Тренер выполняет огромный объем работы во время соревнований, подсказы команде, корректировка тактики на фоне результатов соседей, это то что видят со стороны, но наверняка есть еще очень многое, что скрыто от глаз, по большому счету, из-за малой информационной освещенности фидерного спорта в России. Расскажи немного о тренерской работе в целом, может пару секретов из шкатулки достанешь?

Алексей Крючков: Ну обязанностей у тренера гораздо больше. Основная нагрузка — это координация всего процесса от виз до гостиниц, покупки формы, заказа живой составляющей на каждый день тренировок и самих туров, да много чего еще, всего и не опишешь, в целом в процессе подготовки работают все спортсмены и помощники, помогают кто чем может, плюс само собой должность расстрельная, все шишки твои, что я в полной мере ощутил на своей шкуре в этом году, а я ещё человек такой и всё принимаю через чур близко и буквально, ну ничего, это тоже опыт, буду только злее.

Самое главное в тренерской работе это анализ информации, то есть пропускать всё через себя, переваривать и выдавать спортсменам возможные варианты. Ты никогда не сможешь ловить за них, нужно постараться стать частью их и быть на одной волне, частью одного механизма. И постараться сделать так, чтобы отдельные в обычной жизни спортсмены, стали командой, а это очень непросто, мало твоего желания, нужно сделать так, чтобы этого же захотели и твои подопечные.

В недавнем интервью с Дмитрием Нагурским, я задавал ему вопрос о подготовке команды и тренерской работе, но он посоветовал обратиться к тебе. Расскажи, какие методики применяются для повышения навыков спортсменов, что отрабатывается на тренировках вне соревновательного графика?

Алексей Крючков: Это закрытая информация, конкуренция слишком высока, и я не имею права всё это рассказывать, это достояние и многогодовой труд и опыт команды. Но у нас есть своя методика безусловно.

Дмитрий так же сказал, Алексей друг, Алексей тренер команды и Алексей тренер сборной это три разных человека. Как тебе это удается?

Алексей Крючков: Я не знаю, если честно. Наверное, просто расставляю приоритеты правильно и даю всем понять. Например, перед отборами на чемпионат 2017 года, как и в этом году тоже, я своим парням сразу сказал, что все кандидаты в сборную для меня равны и нет ни своих, ни чужих, «блата» и поблажек не будет, в первую очередь это нужно лично мне самому, чтобы там обыватели и сочувствующие не говорили. Мои парни меня поняли и больше мне вопросов не задавали.

Уж коль заговорили о сборной. В 2017 году, сборная состояла на 50% из известных тебе по командной работе спортсменов. Ты прекрасно знал на что способны Виталий Колганов, Павел Горелов и Дмитрий Нагурский. Работу Андрея Думчева, Александра Дунаева и Александра Руденко ты тоже более-менее знал и видел не однократно на соревнованиях различных уровней. Практически все сборники в ходе подготовки к ЧМ в Португалии, принимали участия в различных любительских турнирах на карповых платниках, это была твоя установка или желание ребят понять карповую ловлю?

Алексей Крючков: Это было их личное желание. Дело в том, что там, совсем другая ловля, всё на тоненького, на интуиции, плюс, как это не банально и смешно, чем более не равнозначен водоем, тем более результат зависит от везения, в Португалии это проявилось на 200 процентов.

С частью спортсменов мне даже посчастливилось ловить на одних турнирах. Если абстрагироваться от финального результата на ЧМ и забыть о том, что местный карп трусливо сбежал из зоны соревнований, подготовка ребят на этих турнирах была полезной? В сборную они приехали подготовленными к ловле карпа?

Алексей Крючков: ТАМ работают все на полную выкладку, там не получается по-другому, все опытные спортсмены, все всё понимают и из тренировок мы выжали максимум. Я был уверен, что побеждать будут на карпе и мы отрабатывали именно его, сказалась, наверное, моя нелюбовь к уклейке и может немного злую шутку сыграл опыт клубного чемпионата, где мы полностью разобрались по карпу.

О выступлении и месте сборной уже исписаны кучи страниц форумов, не будем об этом, те кто хотел понять причины, я думаю понял, а те, кто хотел лишь «погундеть» им истинные причины были не важны, огромное спасибо тебе и ребятам за то, что в подробностях изложили все обстоятельства, как бы тяжело не было признавать их. Сильно переживал за ребят на ЧМ? После провального первого тура, как ребят настраивал?

Алексей Крючков: Конечно сильно и за ребят, и за команду, старался только этого не показывать. Настраивал, как всегда, всё было и без слов понятно.

Пусть прошедший ЧМ останется опытом, в 2018 году ждет Италия. Наверняка уже есть информация по будущему ЧМ и вроде уже был ЧМ в тех краях? Какие особенности у Итальянского водоема? Какая рыба?

Алексей Крючков: Да нас ждет Италия, местечко Остелатто. Самый крутой рыбодром в Италии, где проходят такие крутые и престижные турниры как к примеру, «Италиан мастерс». Канал ровный по условиям, с капризной и сильно наколотой рыбой, в основном лещ, но есть и карп, и карась, и кефаль. Будет не просто, но у нас отличная команда и отличный тренерский штаб, пока не скажу, всему свое время.

Заинтриговал, ждем раскрытия всей информации. Если раньше, в сборной была некая преемственность, новые спортсмены сборной ловли вместе с теми, кто бывал в прошлых годах, то сборная 2018 года, за исключением многоопытного (в международном плане прим. ред.) Александра Дунаева не имеет международного опыта. Как планируешь выстраивать подготовку сборников к будущему ЧМ? Есть уже программа подготовки?

Алексей Крючков: Да есть. Скажу, что у спортсменов за спиной будут очень сильные диспетчеры. Меня не пугает отсутствие международного опыта, главное, что в команде тренеров опыт сохранился и я уверен, что всё будет хорошо.

Можешь, буквально в нескольких словах, представить наших сборников и рассказать о сильных и слабых сторонах спортсменов нашей сборной по фидеру образца 2018г?

Алексей Крючков: Состав известен. Обсуждать их публично не имею морального права и не хочу. Главное, что я знаю все их сильные и слабые стороны.

Капитана команды уже выбрали?

Алексей Крючков: Пока нет. Ещё есть время.

Помимо фидерной ловли, ты страстный фанат бильярда. Для, обычного обывателя, бильярд, как и боулинг и дартс — это лишь способ досуга под кружку пива, но, если капнуть по глубже, игра наполнена тактикой и стратегией. Каждый удар по шару, со стороны спортсменов, взвешен и продуман. За что ты так полюбил его полюбил?

Алексей Крючков: Бильярд — это быстрые шахматы, развивает способность думать шире, на несколько шагов вперед, не стандартно. Так же психологически быть выдержанным, чуть психанул и всё, отъехал, назад собраться может не каждый. Все эти качества очень важны и в нашем спорте.

Не думал начать карьеру профессионального игрока?

Алексей Крючков: Нет, поздно уже. Играю для себя, постигаю. В бильярде нет предела совершенству, за что я его и люблю.

Успехов тебе в постижении этого вида спорта, вернемся к фидеру. Как тренер сборной, что ты можешь посоветовать молодым и начинающим спортсменам, закладывать в качестве фундамента, на котором потом можно вырасти до уровня сборной России?

Алексей Крючков: Ловить осмысленно. Много анализировать, свои выступления. Не жалеть себя. Быть логичным в своих действиях. Тогда всё получится.

Можешь дать пару, не совсем уж секретных, советов, на что делать упор на тренировках.

Алексей Крючков: В-первую очередь на технике ловли, повторюсь, быть логичным во всём, это очень важно. Зарубить на носу, что важна каждая мелочь. Там опарика или прикормку не посеял, а, типа фиг с ней и так сойдёт. Поверьте, не сойдёт. Леску старую не перемотал, забыл — а, и так прокатит, не прокатит. Именно на этом все и горят, а выигрывают единицы. Дисциплина и порядок далеко не на последнем месте.

Спасибо! Не буду тебя дальше мучать, лучше мы снова встретимся уже после ЧМ 2018 года. Скоро новый год, что бы тебе хотелось пожелать друзьям и соперникам в новом 2018 году?

Алексей Крючков: Побед, новых вершин мастерства и отличной борьбы.

Спасибо огромное за беседу, от себя и лица читателей хочу пожелать тебе лично здоровья и счастья, команде становления и уверенных высоких результатов, а сборной победы на ЧМ!

Алексей Крючков: Спасибо за проявленное внимание к моей скромной персоне.