Краткий эмоциональный отчет. Часть 1.

12-13 августа 2017 г. Кубок Ultrabaits. Тандемный 24-часовой фидерный турнир-марафон.

Предыстория

Давно не принимал участия в 24-часовых соревнованиях. До этого момента всего 1 раз пару лет назад. С тех пор хотелось повторить, взять реванш, окунуться снова в эту атмосферу. Не смотря на то, что такие марафоны проводятся регулярно, они все время пересекались с другими соревнованиями, более важными для меня, поэтому за 2 года я ни разу не попал на марафон. Так было и в этом году, пока не объявили тандемный кубок Ultrabaits. Для себя решил, что буду участвовать обязательно! Мой напарник по тандему Traper Magic — Кирилл Колмыков поддержал меня в этом желании и мы запланировали участие, зарегистрировались.

Генезис

Про данный водоем могу написать только хорошее. Пожалуй, это единственный водоем из всех, которые я знаю, на котором можно устать ловить рыбу в любой день, когда бы ты туда не приехал. Самая активная рыба здесь, конечно, карась. Карася здесь очень много, все об этом знают, это подтвердили десятки турниров, тренировок и рыбалок, прошедших здесь. Я, к сожалению, редко бываю на Генезисе, и только на турнирах без тренировок и обычных рыбалок. В позапрошлом и прошлом году я принял участие в турнире Feeder Mix Fight Challenge, в этом году — один этап “Серебряной лихорадки”. Итого я был здесь три раза. При этом активно слежу за отчетами с водоема о рыбалках и турнирах, проходящих на нем. Конечно, не было сомнений, что выиграет физическая форма, техника, подготовка, поскольку вопрос был исключительно в скорости ловли и выносливости спортсменов, если не считать 50-53 сектора, в которых к подготовке спортсмена еще добавляется сам сектор и если удачно все складывается то с наибольшей вероятностью выигрывают эти сектора; честно говоря, на эти сектора я и рассчитывал… очень хотел вытянуть жребий в 50 или 51 сектор, поскольку в прошлом году в 50-м секторе я умудрился отловиться откровенно плохо и очень хотелось получить результат именно в этих секторах с учетом проведенной работы над ошибками.

Настрой на победу!

Не было сомнений, что мы выиграем этот турнир, особенно если попадем в заветные сектора. Да, самонадеянно, слишком самоуверенно, но у меня такая уверенность была впервые в моей практике. Ко всему готов, что может помешать? Все технические вопросы закрыты, нет вопросов по прикормке, подготовке в целом, по пониманию водоема тоже вопросов не было, да и напарник у меня — супер спортсмен с невероятной скоростью ловли в темпе. Однако, у Кирилла так сложились обстоятельства, что он не смог принять участие в турнире. И даже оставшись перед турниром в одиночестве не сомневался, что победа мне по силам! Это даже добавляло адреналина и азарта. И вот пятница!

Встреча с водоемом

Прибыл на Генезис в пятницу около 6 часов вечера (точно не помню). Прибыл первым. Первым принял на себя удар овода в лоб, выйдя из машины. Оводы размером с мизинец летали тучами вокруг меня и облепили машину мгновенно. Я прыгнул обратно в машину в замешательстве и провел там еще полчаса. Потом плюнул и решил начать подготовку к турниру — навязать поводков. Но не тут-то было. Насекомых на жаре в поле просто немеряно… у воды было намного легче — существенно меньше крылатых и немного прохладнее. Поэтому принял решение потренироваться, пощупать воду, рыбу, найти правильный горизонт в толще, проверить насадки и восприимчивость к корму и ароматике.

Саган

— Это спортсмен команды Трапер? — раздался голос в трубке — Беру пиво и еду к тебе!
Так в тандеме Traper Magic случилась замена на этот турнир, и ко мне присоединился Алексей Саган, чему я был несказанно рад. Во-первых, давно не виделись, а половить вместе никогда не удавалось. Во-вторых, шансы снова возросли!

Вечерние пятничные караси

Через 15-20 минут я получил первую поклевку. 29 сектор. Корм был замешан нехитрый. Живой компонент рыбу не пугал, а даже наоборот — способствовал регулярному клеву. Глубина на точке — около 2,5 м, под бровкой. Сверху на глубине до 2-х метров не было ничего. Мне это говорило о том, что в данном месте рыба предпочитает более прохладную воду, там, видимо, комфортнее и по температуре, и по кислороду. А жара стоит знатная, вода сверху теплая и цветет. Рыба брала со дна на недлинный поводок 0,1-0,12 с крючком 14-16 исключительно на 2 красных опарыша или реже — на одного.

Тут подъехал Валера с друзьями, произошла теплая встреча, начал организовываться стол в беседке. Солнце садилось, туман становился гуще, темнело, водоем зазвучал комариным воем, комары кусали, лезли куда только могли залезть. И только после захода солнца натиск москитов ослаб, а потом и вовсе сошел на нет.

Туманом накрыло буквально все вокруг, взошла луна, и голова начала кружиться от красоты ночного пейзажа, от воздуха и от дружной компании, которая к этому моменту пополнилась уже Андреем Еремеевым, Алексеем Саганом и источала ароматы крепкого и не очень алкоголя, а также дымила мангалом и постепенно прожаривающимся мясом. Я был одновременно за столом, скромно участвуя в произносимых тостах, и на берегу, продолжая неспешно полавливать пятничных вечерних карасей. Семь раз я делал попытки свернуть рыбалку, но было настолько хорошо и красиво, что я каждый раз продлевал себе удовольствие очередным забросом, поклевкой и сверкающим в лунном свете карасем. Уходить с берега не хотелось совсем. Но вскоре пришлось свернуться, поскольку с напарником необходимо было подготовить прикормочные смеси на турнир и обсудить стратегию и тактику. Также я четко понимал, что ни в коем случае нельзя засиживаться за столом, ибо ловить я собирался 24 часа без перерыва только на победу, а для этого нужна свежесть, бодрость и силы.

Сон

Самой большой ошибкой было расположить машину рядом с беседкой. К 12 ночи я уже был в машине в крепком сне. А во сне мне слышались приветствия вновь прибывших участников турнира. К утру шум становился сильнее, но спал я крепко! Ближе к 5 утра крепость сна уступила громкому хохоту и развеселым разговорам рядом с моей машиной. Не смотря на это я себя чувствовал хорошо, я выспался и был полон сил.

Кофе со сгущенкой

Газ, горелка, кофе, вода, чайник, сгущенка — набор, который обязан быть всегда в машине (не считая туалетных принадлежностей)! Горячий сладкий кофе со сгущеным молоком, который мы распили у моей машины согрел, включил голову, взбодрил Лёху, которому не удалось выспаться в отличие от меня. Очень рад был встрече со всеми кто подъехал к этому времени и ночью пытался мешать мне спать! Я также был очень рад, что сделал правильный выбор в пользу сна. От вида некоторых участников ночного застолья меня бросало в дрожь, но я с этим справился; и через некоторое время мы уже были на “пионерской линейке”, снова приветствовали вновь прибывших и плавно, практически не заметив речи главного судьи, перешли к жеребьевке.

45-й сектор

Тут можно было бы оставить только заголовок. Да, это не 50-й и не 51-й. Ну что ж. Будем работать с тем, что выпало. Это хотя бы недалеко от 50-х… так я подумал, и мы направились в сектор готовиться.

Купание

Купаться запрещено. Правилами водоема. Правилами турниров. Да и не хотелось. Поэтому я незаметно для всех, даже для себя, но на глазах у Лёхи, не снимая одежды, прямо со скарбом, который я нес на мостик, тихо навернулся с трапа, соскользнувшего с мостка, прямо в воду! За секунду успел сгруппироваться так, чтобы не намочить телефон, лежавший в правом кармане. Удачно купнулся. Стало еще бодрее. Вылив воду из кроссовок и поставив их сушиться на солнце, продолжил подготовку.

45-й сектор. Часть два.

Через 40 минут промера маркерным грузом что-то мне начало подсказывать, что сектор хреновый. Нет, он красивый, живописный камыш сзади и слева стеной, мы как бы в углу залива, слева от нас — разрыв, т. е. соседей-конкурентов у нас слева и близко нет, трава и цветы из воды, плавающие островки, красота! И этой красотой реально наслаждаешься, когда приезжаешь на водоем купнуться и позагорать! Промер показал, что на максимальной досягаемости заброса от берега глубина около 1,5 метров. Вспоминая, на какой глубине вчера у меня клевала рыба я понял, что легкой прогулки не будет. Вправо прощупывалось увеличение глубины, изменения в рельефе дна, но там уже сектор 44… Нашли локальные ямки и изменения грунта: 46, 30 и 14 метров.

Старт!

Наш старт длился 8 часов. Чтобы было понятнее — восемь часов. ВОСЕМЬ часов мы не видели не то чтобы ни одной поклевки, но и ни одного обсоса наживки/насадки, чтобы хоть за что-то зацепиться в подборе ключика. Вывод однозначный уже на 3-й час — рыбы в секторе нет. Не бывает такого, чтобы за это время два опытных рыболова не поймали хотя бы окуня. НЕТ РЫБЫ В СЕКТОРЕ! Мы видим, как рыба плещется вдалеке слева, правее, дальше… но только не у нас. Видим, как справа вдалеке плавится по верху карп двумя огромными котлами. Соседи уже полавливают. Соседи уже ловят. Карася. Очень не хотелось, но раскладываю/заряжаю 140-й Razer. Заброс маркерного груза насколько смог. Картина та же. Выматываю — 90 оборотов катушки по 105 см. ЖЕСТЬ. Конечно, можно было бы предположить, что дистанция 90 метров ближе к более глубоким местам и туда вероятнее всего привлечь рыбу, но махать в темпе рейзером на 90 метров 24 часа (пардон, уже 20 часов или чуть меньше)… можно, конечно, но это самоубийство.

45-й сектор. Часть три.

Еще раз оглядываем наш сектор. Угол залива. Много растительности. Видим тучи мальков окуня, который стоит в тени мостка, садка… но не на солнце. Понимаем, что рыбе здесь некомфортно. Понимаем, что пока будет жарить солнце, ситуация не изменится. Однако по всем канонам место для рыбы за счет растительности очень привлекательно возможно для вечерней и для ночной “тусовки”. Что можно сделать в этой ситуации? Правильно! Один шанс из ста, что рыба сюда дойдет. Один шанс из ста, что мы сумеем ее здесь удержать.

Ставка сделана!

Начинаем неистово кормить наши точки. Все что было летит в воду: замешанная прикормка, весь мотыль (все равно на жаре не сохранится), опарыш, зерновая смесь, пеллетсы, бойлы, кукуруза, колбаса… (о колбасе напишет Саган). В перерывах откликаемся на приглашения из 42-го сектора к столу. Витя, Ваня, спасибо! Реально поддержали нас! Витя и Ваня, кстати, в это время полавливали и у них было 4-5 карасей. К 6 часам вечера понимаем, что нужен новый замес, потому что кормить уже почти не чем.

Рыба на букву “О” или “Б”?

Примерно в полседьмого вечера, т. е. спустя те самые 8 часов с момента старта я получаю поклевку на 46 метрах, вываживаю рыбу-“б***ь”! Т. е. окуня. 8 часов мы пробовали ВСЕ, что умели и знали. Были поводки 3,5 метра, 22-е крючки, но даже окуня не было. Мы хотели хотя бы окуня — время-то идет, хоть какой-то вес. Но и его не было. И тут он! После такого закорма. Один. Но мы все равно рады. От нуля ушли. Радость все равно есть. Кричим, радуемся, сообщаем по рации всем, что 45-й от нуля ушел. Уверен, что Еремеев выдохнул в это время.

Раз, два, три…

Нам нужно было хоть что-то, чтобы зацепиться. Хоть какое-то проявление рыбы. Хоть какая-то подсказка. И через полчаса или даже час после окуня то, о чем можно было только мечтать. Всплеск рыбы прямо на моей точке на 46 метрах. ЕСТЬ! Рыба на точке ЕСТЬ! Подошла. Ну тут уже дело техники и через 3 минуты, перебрав несколько комбинаций вывожу первого карася! “Понеслась” — говорю Лёхе, “теперь главное — не отпустить ее отсюда”. Первый был пойман на комбинацию опарыша с плавающей подсадкой на поводок 1,5 м диаметром 0,1 и крючком 18 номера. У Лёхи пока тишина. Подбираю более адекватный ключ — вытряхиваю корм сверху, 3 минуты, тот же поводок, два белых опарыша, протяжка… Второй в садке. Сообщаю Лёхе инфу, он все исполняет… ТРИ! Пошла жара!

Продолжение следует…

Краткий эмоциональный отчет. Часть 1.12-13 августа 2017 г. Кубок Ultrabaits. Тандемный 24-часовой фидерный…

Опубликовано Artem Pesin Среда, 16 августа 2017 г.