Серебряная Лихорадка 2017. 3-й тур. Генезис. Как это было.

— У тебя деревяшка, — сообщил мне Валерий Сухарев перед построением на награждение…

Но обо всем по порядку.

Тепло

Это не о погоде… но не буду долго описывать традиционную встречу на водоеме. Скажу только, что как всегда вечером перед соревнованиями собралась теплая (местами подогретая) дружная компания. Немного поели, пожарили; поделились секретами, обсудили соревнования, пошутили, посмеялись, настроились. Как всегда это доставляет массу удовольствия. Спасибо, друзья!

Холодно

Это о погоде. Проснулся в 5 утра в машине по будильнику. Понял, что не зря оделся в термобелье, зимний костюм, шапку и зимние сапоги (забегая вперед скажу, что ловил я также в зимнем костюме, о чем не пожалел, поскольку ветер был крепким и диагонально встречным, а у воды это очень неприятная история). На улице +2, в машине + 4. Выспался, был свеж, замерз только нос; двигатель и печку на ночь не заводил. Замешивал прикормку с вечера, с утра только немного поправил, но этого хватило, чтобы руки замерзли. Зарядка и завтрак согрели, восходящее солнце начало радовать глаз. Полный штиль. Осень проявляется только холодом. Сентябрь радует: пока все еще зеленое, небо синее, рассвет, становится ясно, настроение — лучше некуда. Сажусь в машину и на построение!

Жеребьевка и сектор

Зарегистрировался на водоеме одним из первых, поэтому одним из первых тащу сектор. Вытаскиваю бочонок с номером 20. Меня это вполне устраивает. Мчусь к сектору. На подготовку времени более чем достаточно — 2 часа. Много внимания уделяю поиску и выбору точки на дне. Определяю три дистанции: 48 метров — самая глубокая точка под бровкой, 30 метров — глубина около 2,5 метров под пологой вязкой бровкой, 24 метра — верхняя точка пологой бровки и 15 метров. Везде дно умеренно твердое. Рыба проявляется больше всего на 30 метрах, поэтому делаю ставку на эту дистанцию и выбираю ее основной. В течение часа готов. Пьем чай и едим бутерброды с Андреем Удинцевым (19 сектор). Немного обсуждаем прикормку и тактику, ничего не скрывая друг от друга. Андрей, спасибо за прием в своем секторе!

Старт-финиш

В первый час вижу как в 18-м секторе регулярно ловится карась. Я увидел только 2 резкие поклевки, которые не реализовал. Подбираю темп, подачу корма, длину поводков, размер крючков и на второй час начинаю регулярно ловить. Темп радует, тем более что в 18-м все затихло. У Андрея также поклевывает. Справа наблюдается тишина. В какой-то момент сбился со счета. Карась идет некрупный но стабильно. Поводок — 0,12 50 см, крюк — 14-12, насадка — 1-2 мотыля, один из них — чулком. Опарыш не работает. И так около 2,5 часов. Дальше начались капризы, снова подбор ключика, но поимки уже были скорее случайными. Каждая рыба на что-то “новенькое”. В это время вижу, что Андрей поставил и задержал рыбу и ловит одного за одним.
— Андрей! Завязывай! — говорю. — Ты меня так обловишь!
— Да ладно! На твои три у меня — один.
— Да нет же! — отвечаю. — Хватит! Обловишь!
Начинаю ускоряться, снова задерживаю стайку. Ловлю. Думаю, надо еще десяточек хвостов.
— Тёмыч, ну что ты как чудак?! — шутит, Андрей. — Лови как все!
— То есть поменьше, да?
Так с шутками, ловя практически наперегонки, финишируем. Еще десятка не поймал. Семь.

Не могу сказать, что клев был пулеметным. Клев был даже слабоват. Приходилось и изгаляться в том числе. Легкой прогулки не получилось.

Состав прикормки — на фото. Ставка была на инертность прикормки и слабую ароматику. За тур ушло около 1,5 кг готовой смеси, 200 г мелкого мотыля. Опарыш рыбу отпугивал (или перенасыщал?). Мелкий мотыль под конец — тоже.

Взвешивание

Заглядываю в протокол. Веса до меня небольшие. Уверен, что мой явно больше. 5940 г. Неплохо. Но что-то подсказывает, что у Андрея больше. Уж больно резво он меня догонял на финише. Взвешиваем. 5630. Выдыхаю. Седьмой карась покрупнее перевесил. Идем дальше по секторам. Веса меньше. Меньше. Меньше. Правильно не стал радоваться раньше времени, потому что через 3-4 сектора вес — 11,5 кг. Отличный результат на нашем берегу! И я автоматом получаю свою “деревяшку” (2-й в зоне, 4-й в общем зачете).

Деревяшка

Всем бы на турнирах такую деревяшку! Удилище от Волжанки (2,7 “Оптима”), мягкое ведро от “Митек”, плетенка 0,09 от Волжанки. Медаль условно деревянная от организаторов. Все это немного сгладило расстройство от результата. Не выжал максимум, хотя старался, но где-то в чем-то, возможно, не угадал. Да, по поводу спонсоров турнира. Их реально много и реально хорошие призы, что сегодня довольно редко встречается на турнирах.

Серебряная лихорадка

Валерий Сухарев, Андрей Еремеев, спасибо вам за этот турнир! Это в первую очередь. Турнир по формату не совсем обычный. В зачете только карась. Помимо спортивного азарта и упорства это добавляет мысли во время тура, ведь нужно отсечь и окуня, и плотву, и стараться не привлекать крупную рыбу (т. е. карпа). Ключ к карасю — особый навык. Пусть даже на Генезисе, где карася тонны (все об этом знают). Как показывает практика и марафон (по которому я еще должен вторую часть отчета), даже в этих условиях можно почти весь день не увидеть и поклевки. Турнир объединяет всех: от спортсменов-разрядников до женщин и детей, которые участвуют на равне со всеми, показывая достойный результат! И это не делает этот турнир лёгким или несерьезным. Наоборот. При такой серьезной организации и таком подходе турнир ждет развитие и успех. Я в этом уверен и искренне этого желаю организаторам!

Генезис

Водоем восхищает! Простор. Природа. Условия ловли. Шикарные мостки. Удивительно, кстати, что при таких мостках остается полное ощущение дикого водоема. А карась! Где еще так можно ловить эту непредсказуемую рыбу? Ну и знаю, что по трофейной рыбалке — здесь также можно вдумчиво и интересно половить крупного карпа. Этот водоем я окончательно в этом году распробовал. По осени планирую пару выездов сюда, не говоря уже о следующем сезоне!

До встречи на водоемах и замечательных турнирах. Жаль, что летний сезон завершился!

Ваш Артем Песин.

Серебряная Лихорадка 2017. 3-й тур. Генезис. Как это было.- У тебя деревяшка, — сообщил мне Валерий Сухарев перед…

Опубликовано Artem Pesin Вторник, 26 сентября 2017 г.