Мне повезло. В детстве все лето проводил на природе, в деревне, где ловля голавлей в местной реке была моим главным развлечением. Сколько ж я их там переловил…. Счет шел даже не на сотни… Прекрасно знаю эту красивую и сильную рыбу «в лицо»)

Голавль

Язь и Голавль — прямые конкуренты. Друг друга недолюбливают и вместе встречаются крайне редко. Рыбы внешне похожи и путают их довольно часто. Как же их отличить?

Главные отличия голавля и язя

  1. Число чешуек в боковой линии. У язя их 55-60, а у голавля всего 44-46, и визуально чешуя более крупная. Но кто же их считает?) Значит, идем дальше.
  2. Форма плавников. Голавль — одна из немногих рыб, которые имеют выпуклую форму спинного и анального плавников. У язя форма плавников более привычная — вогнутая.
  3. Брюшные и особенно анальный плавники голавлей часто ярко оранжевые. У язя это больше розоватые оттенки.
  4. Хвостовой плавник голавля часто имеет черную окантовку. По этому признаку легко отличить голавлей в воде, наблюдая за их поведением, с берега или с моста. Стая с черными хвостами — значит, голавли!
  5. Голавль имеет более веретенообразное и брускообразное тело, чем у язя. Ширина тела голавля не сильно уступает высоте. Из-за чего даже средних голавлей бывает не так легко обхватить одной рукой. Язей тоже, безусловно, можно отнести к «толстячкам». Но по ширине тела голавлю он все-таки уступает.
  6. У голавля огромная голова с большим жестким и очень мощным ртом. Это как раз та самая рыба, которая не боится сильных и резких подсечек. Порвать огромную жесткую и мясистую губу даже тонким крючком очень и очень сложно.
Язь

Вкусовые особенности.

Если уж вам посчастливилось поймать хорошего красивого голавля… Самое лучшее, что вы можете сделать — это отпустить в родную стихию. Вкусовые качества этой костистой и маложирной рыбы намного ниже среднего. Вроде бы мяса достаточно… но оно сухое, постное, с огромным количеством жестких вилочных костей.

Язь в кулинарном плане гораздо более привлекателен. Мясо более жирное и нежное. Костей тоже много, но они более тонкие и мягкие. Если уж кого и предлагать гостям — так это язя!

Как видите, у этих рыб достаточно отличий. Но есть у них и еще одна общая черта.

И язь, и голавль — красавцы и отличные бойцы!

Ловить их одно удовольствие. Отпускайте их почаще, и они снова и снова будут радовать вам своими мощными поклевками!

Автор Виталий Шматков.

Рыбалка с Виталием Шматковым — YouTube