Андрей Еремеев — тренер команды Типтоп (победители Кубка Москвы 2021).

Тренеры крайне редко пишут отчеты о выступлении своих команд.

Это жаль, поскольку конкуренция в спортивном фидере сейчас просто невероятная и уже очевидно, что роль шестого игрока команды очень высока. Я пишу этот отчет для тех команд, которые только делают первые шаги в спорте. Возможно, это чуть поможет вам прогрессировать быстрее. Я искренне вам этого желаю.

Есть две крайности в отношении к роли тренера:
От: «Хорошему русскому футболисту тренер не нужен» (с) наши о Хиддинке после пьедестала Евро.
До: «Вот если бы у нас был такой тренер, вот тогда бы мы!..» Кажется тоже что-то из футбола.

Три года наша команда шла к этой победе.

Сезоны 2018-19 мы пытались понять, почему к ним плывет. В сезоне 2020 мы задались вопросом – почему не плывет к нам. Мы перестали смотреть по сторонам и пошли своим путем. Не уникальным, наверное, а просто своим. Мы перестали перебирать прикормочные составы, сосредоточились на технике ловли, и много с этим экспериментировали. И лещ поплыл. В конце сезона, кстати тоже в октябре, было очень важное для нас золото в тандемах! В общем, заодно и с прикормкой определились. Это простой состав, которым в Братеево ловят многие команды, ничего особенного.

2021 год. Перенос всего спорта на осень. При этом, спортсмены как начали тренировки весной, так и продолжали их всё лето. Правда, один вообще не тренировался ни разу и показал на Кубке лучший личный результат, но это уникальный случай конечно, хотя и в духе Типтоп. В ходе и по итогам этих выездов спортсменами команды были отработаны до мелочей оснастки, подача насадки, крючки, темп ловли, дистанции (точнее донный рельеф, правильное дотошное маркерение было мега важно), нужная механика прикормки, позволявшая работать в туре как с сухими, так и с жидкими добавками, ловля с леской и шнуром в основе, варианты подачи живого компонента.

К этому добавилось участие в осеннем предтурнире – Кубок выставки. Золото в личном и командном зачете с минимальным отрывом. Стало ясно, что всё работает и нужно только наращивать обороты. При этом, команда выступала без тренера, так получилось. Зато каждый прошел два тура самостоятельной ловли и был готов принимать решения, не дожидаясь указаний извне.

Второе, тренер команды был в составе оргкомитета трех летних турниров в Братеево. Спортсмены приезжали смотреть Кубок Мавер. Эти наблюдения соревнований дали понимание по ловле в разных зонах, их отличия в первом и втором туре, время подхода рыбы на разных участках берега, целевой видовой состав в конкретном месте в конкретное время. Тренером просматривались и анализировались все протоколы, возможности команд-соперниц и лидеров лички, отмечена неравномерность баллов даже у команд-победителей в итоговых сводках. Это помогло не гнаться за «лидером одной зоны», понимая, что его команда вряд ли претендует на победу. И внимательно следить за теми, кто выступит ровно, да ещё и во втором туре накатит.
И третье, удачный трансфер нового игрока. Тренеру даже не надо было видеть как ловит Алексей, мы все это прекрасно знаем. Достаточно было посмотреть протокол Кубка выставки, чтобы понять, как работать с этим спортсменом в туре и чего от него ждать. В итоге, в двух турах спортсмен самостоятельно, легко принял решения о смене дистанции и вытянул из сложных секторов такие нужные команде баллы. Нужно было только давать информацию и довериться его решению, немного поддержать.

Есть три вида тренеров в рыболовном спорте:

  1. Тренер работает с командой на тренировках весь сезон. Именно тренирует спортсменов, учит их ловить рыбу. Вариант с начинающей командой.
  2. Тренер работает с командой только в турах. Он не руководит подготовкой спортсменов в сезоне. Максимум, присутствие на тренировках перед стартом, как это бывает на ВС.
  3. Тренер-координатор. Передаёт информацию между спортсменами в туре, тк иные средства связи запрещены. Сообщает им то, что они не видят – действия соседей, например.


Тренеры команды Типтоп – второй и третий случай соответственно.
Главное отличие от координатора – тренер способен принять в туре решение по изменениям в ловле спортсмена и взять на себя полную ответственность за это решение. Для этого надо очень хорошо ориентироваться в том, как идет ловля в каждой зоне, а она везде разная, как идет твой спортсмен, как идут другие четверо, нужно ли что-то менять и что именно. Желательно самому хоть иногда выступать на соревнованиях по фидерной ловле, даже не так важно с каким результатом.

Я не буду пересказывать все четыре тура Кубка Москвы.

Скажу только, что в каждом туре у нас спустя полтора часа были сектора, ловля в которых шла слабо или не шла совсем. При этом, мастерство спортсменов и долгие тренировки позволяли в паре секторов быстро понять то, что сегодня работает. Это не всегда совпадало с установкой на старте. И дать эту информацию остальным. Задача тренера была отработать эту информацию применительно к залипшему сектору.

Пример – спортсмен со старта не увидел ни одной поклевки за полчаса. Принимаем решение кормить в том же темпе ещё час и неважно клюёт или нет, потому что знаем, что в этом секторе долгий подход рыбы. Спустя два часа ноль. Понятно, что лещ на точке и просто не клюет. Пробуем информацию от ребят – сперва меняем подачу живки, нет результата, затем меняем презентацию насадки (например, кардинально удлиняем поводок). И два леща за 20 минут. И в этот сектор можно больше не возвращаться, этот доловит.

Ещё пример. Спортсмен с 40+ на цепях не может разловить полещика. Полведра корма на дне. Есть мысли уходить ещё дальше, это сработало в предыдущем туре у товарища по команде. Тренер приносит информацию – есть поклевки плотвы ближе. Принимаем решение перейти ближе на вторую дистанцию, на 30+. А это осеннее Братеево, это середина тура! Начинает подлавливать плотву, через час батоны, финиш с лещами и взятая зона.

Залипали минимум два сектора за тур. На самом последнем старте вообще пришлось поменять подачу живности с точностью до наоборот и только после этого пошла ловля. Вот так мы и работали всей командой, постоянный обмен информацией. Очень помогал второй тренер, Катя, одному не успеть просто. Её задача как координатора больше была смотреть как спортсмен идет по зоне, как ловят соперники.

***


Моё резюме как тренера, победа команды исключительно благодаря высокой подготовке каждого до старта, отличная спортивная форма благодаря летним тренировкам и предтурниру, наблюдения за другими соревнованиями сезона. Долгий поиск дал свои результаты. Жаль, что на это ушло столько времени, но тем ценнее победа! Спасибо всем за поздравления!